E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Русская Православная Церковь провела конференцию по защите верующих от мошенников в сети

Русская Православная Церковь провела конференцию по защите верующих от мошенников в сети

14 сентябрь 2020, Понедельник
66
0
Международная конференция "Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве" прошла  10-12 сентября в Переславле-Залесском.
Ее участники оценили характер и масштаб злоупотреблений при сборе средств на религиозные нужды в России и некоторых других странах и предложат меры по защите верующих, сообщил РИА Новости один из организаторов форума – замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

"Это первая конференция, посвященная проблеме мошенничества в интернете, которую проводит Русская Православная Церковь, совместно с Фондом Конрада Аденауэра и спикерами из Германии. Синодальный отдел получает много сигналов, что в социальных медиа очень велика активность мошенников. Они вводят верующих в заблуждение, мотивируя свою деятельность религиозными чувствами, спекулируя на них, используя их для своих недобросовестных целей", - сказал Кипшидзе.

В период пандемии COVID-19 и режима самоизоляции проблема приобрела такой размах, что в августе Русская Православная Церковь выступила со специальным заявлением об "угрозе мошеннических действий в отношении верующих".

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликовал на своем официальном сайте перечень интернет-ресурсов, "занимающихся сбором средств на церковные требы, но не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви".

В сентябре РПЦ на основании сообщений верующих и проведенных проверок пополнила этот перечень еще семью интернет-страницами: fondspas.ru; molitvaonline.ru; chasovnya-online.ru; svyatayakseniya.ru; matronapomogi.ru; trebi-zapiski-online.ru; sergiev-posad.trebi-online.ru.

Можно ожидать, что после конференции в Переславле, "черный список" будет вновь расширен.

Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры