E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Сегодня праздник Казанской иконы Божией Матери

Сегодня праздник Казанской иконы Божией Матери

04 ноябрь 2020, Среда
116
0
Казанская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых в России.
Она была явлена в городе Казани. В 1579 г. страшный пожар опустошил Казань. Начался он в доме купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Явление Богородицы повторилось трижды. Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, чтобы та рассказала ему о чудесном явлении. Все духовенство города, в сопровождении огромной толпы народа, направилось к дому Онучиных. Сейчас же начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обнаружила святой образ.

Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан. Митрополит передал икону отцу Ермолаю, наиболее почитаемому в городе священнику, и тот, высоко подняв ее над головой, осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ. 

На месте явления иконы через 10 лет был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры и ставшая потом настоятельницей. Священник Ермолай также принял монашество с именем Ермоген. Позже он был избран патриархом Всея Руси.

В начале XVII века, во время Смутного времени Москва была занята польскими захватчиками, которые вместе с захватом власти хотели сменить в России православную веру  на католическую. Патриарх Ермоген томился в темнице и посланиями оттуда призывал русский народ объединиться и изгнать захватчиков. Не сломленный духом, святой патриарх погиб от голода в темнице. Список с чудотворного Казанского образа был передан предводителям освободительного ополчения (то есть народного войска) — гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Так Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство.

Трехдневный пост всего ополчения и усердная молитва перед Казанской иконой Божией Матери преклонили Господа на милость. Вскоре ополчение выбило поляков из укрепленного центра Москвы - Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье (7 ноября) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. Народ слезно молился с благодарностью Небесной Заступнице Русской земли. В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской иконе Божией Матери 4 ноября, а в память чудесного обретения иконы – 21 июля.

На Красной площади вскоре был построен Казанский собор в благодарность Божией Матери за избавление России от захватчиков через Ее чудотворную Казанскую икону. Взорванный безбожными большевиками в 1936 году, он был восстановлен в 1993 году.

В наше время 4 ноября установлен  государственный праздник в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских захватчиков в 1612 году. Он назван Днем народного единства.
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры