E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Гатчине пройдут праздничные мероприятия, посвященные 130-летию путешествия цесаревича Николая на Восток

В Гатчине пройдут праздничные мероприятия, посвященные 130-летию путешествия цесаревича Николая на Восток

05 ноябрь 2020, Четверг
182
0
5 ноября исполняется 130 лет начала Путешествия на Восток Великого Князя Наследника Цесаревича Николая Александровича. 
В 11.00 в Гатчине будет отслужен молебен в Павловском соборе, затем состоится посещение Гатчинского Дворца и Варшавского вокзала Гатчины, а затем пройдет торжественное заседание Юбилейного Комитета в библиотеке им. Куприна.

Мероприятия будут транслироваться в социальной сети ВКонтакте.

Напомним, что маршрут, которым следовал 22-летний Великий Князь и Цесаревич Николай с эскадрой из шести кораблей, был рассчитан на 9 месяцев - с октября 1890 года по август 1891-го. За этот период времени было пройдено 51 000 вёрст, из них 15 000 - по железной дороге, 5 000 - в экипаже, 21 900 - по морям, 9 100 - по рекам. 

Начало долгому пути было положено в Гатчине, откуда путники выехали в Варшаву, затем были Вена и Триест, откуда путешественники по морю добрались до Афин, где погостив в монаршей семье (у крёстной матери Цесаревича, Королевы эллинов Ольги Константиновны и ее мужа Короля Греции Георга I), двинулись в Египет. В путевом дневнике Цесаревича была отмечена Александрия, рейд в Порт-Саиде и Измаилии, прогулка по Нилу, Каир. 

От Суэца русские корабли через Аден последовали в Индию. Первым пунктом остановки был Бомбей, затем Дели, Агра, Лахор, Бенарес, Калькутта, Бомбей, Мадрас, Коломбо (Цейлон). Затем из Цейлона через Сингапур и Батавию и остров Ява они проследовали до Бангкока, где Августейшего гостя встречал сиамский (таиландский) Король Рама V Чулалонгкорн. Затем путешествие продолжилось в Нанкин, Сайгон, Гонконг и Шанхай, а также город Ханкоу. 

В апреле эскадра подошла к Японским островам и стала на рейде у Нагасаки, затем были Кагосима, порт Кобэ и Киото. 29 апреля (10 мая) Цесаревич Николай с принцем Георгом (своим кузеном) в сопровождении принца Арисугава отправились на колясках, которые везли джан-рикши, из Киото в город Оцу (Отсу). Там произошло печально известное покушение на Великого Князя Николая Александровича, вошедшее в историческую литературу как «инцидент в Оцу». 

После инцидента в Оцу, обеспокоенный царь Александр III принял решение «свернуть» программу пребывания Цесаревича в Японии, и русская экспедиция направилась во Владивосток и Южно-Уссурийский край. С этого началась новая, сухопутная часть маршрута, знакомство со своей страной молодого Наследника. 

Во Владивостоке Великий Князь пробыл 11 суток, и его визит оставил неизгладимый след в истории Приморья. В дни пребывания в городе будущий Государь заложил железнодорожную станцию «Владивосток», начало железнодорожной ветки, сухой док, памятник адмиралу, исследователю Дальнего Востока Геннадию Ивановичу Невельскому. 


ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры