E-mail:

news@dnesnews.ru

» » «Здесь есть Господь, Который открыл глаза на меня настоящую…» 

«Здесь есть Господь, Который открыл глаза на меня настоящую…» 

24 июнь 2021, Четверг
149
0
Интервью с Елизаветой Сидоровой из Гатчины, которая идет Царским крестным ходом из Санкт-Петербурга до Екатеринбурга на праздник в честь памяти царственных мучеников 17 июля. 
Я познакомилась с Лизой весной этого года, за две недели до Пасхи. Лизе 24 года. Уже позже я встретила Лизу в Великорецком крестном ходу (Царский крестный ход проходит через Киров). Удалось взять небольшое интервью, причем оно получилось спонтанным. Просто сидели с Лизой во время отдыха и решили поговорить. И вот, что из этого вышло. 

– Елизавета, ты больше трех месяцев идешь Царским крестным ходом, расскажи о своих впечатлениях, что сподвигло пойти в такой длительный крестный ход? 

– Если бы не крестный ход, я бы погибла, потому что стоял вопрос жизни и смерти души. Благодаря крестному ходу, я вылечилась от депрессии. Раньше у меня были наивные представления о депрессии, что люди, находящиеся в ней, все время плачут, у них суицидальные мысли. Я поняла, что такое депрессия, когда Господь исцелил меня от нее. Депрессия – это когда ты опираешься на что-то внешнее. Кто-то сказал тебе что-то плохое, у тебя плохое настроение, хорошее – хорошее настроение и ты постоянное в ожидании, что тебе скажут что-то хорошее. Это из-за внутренней пустоты. Сейчас я чувствую, что у меня внутри железный стержень, благодаря которому у меня появилось спокойствие, вера в себя и твердое сознание того, что я создана по образу и подобию Божьему, а значит я тоже творец, я творю свою жизнь каждую секунду. Это не значит, что я должна стать великим художником, но я должна по-настоящему научиться любить людей, научится общаться с ними. А у меня вечная спешка – наушники в ушах. У меня вообще не было жизни. Крестный ход привел меня в чувства. Здесь очень сильно смиряется гордыня. Раньше мне казалось, что в храме нужно быть открытым, а потом можно забраться опять в свой панцирь, в свой телефон, в свои мысли, и как будто ты уже не с Богом, но ничего не спрятать, поэтому нужно быть открытым, честным с собой и все на исповедь. И на исповедь тоже нужно нести свое сердце, не говорить заученными фразами как машина. Если ты хочешь исповедоваться, нужно подумать, почему этот грех тебе мешает. А не думать, что сейчас причастишься и избавишься от своей праздности. Нужно аккуратнее быть с причастием, потому что у нас нет страха… 

– Значит, крестный ход очень сильно изменил тебя? 

– Да. Я благодарю Бога. Зачастую, мы живем чем-то чужим, питаемся мертвым, старыми воспоминаниями, ненужными мыслями. Я прошу Господа оживить меня, чтобы каждую секунду быть внимательной. Внимательней к людям, природе, жить здесь и сейчас, чтобы была любовь к людям. Нужно многому учиться, а крестный ход – хорошая школа. Здесь есть Господь. Сначала я пошла по некоторому собственному тщеславию, а Господь открыл мне глаза на себя настоящую. Совсем по-другому… 

– Чтобы ты посоветовала тем людям, которые хотели бы пойти на крестный ход, но боятся? Почему сюда надо идти? Зачем? 

– Просто не у всех людей есть время и возможности. Но если возможность есть, а есть страх, то нужно не бояться. Предстоит возрождение православной России и нужно к этому внутренне готовиться, а в крестном ходу можно научиться жить в православной России с православными людьми. 

– В первую очередь, здесь учишься самому быть православным… 

– Да, самим собой, настоящим русским человеком. Пройти Россию, понять Россию, стать русским. А по телевидению показывают образ ложной Руси. По ТВ все такое хорошее, но ненастоящее, а здесь может быть не все хорошее, но настоящее, родное. Пьяненькие мужички по дороге шатаются. Кто хочет полюбить Россию по-настоящему, пусть идет в крестный ход. 

– С какими трудностями сталкиваешься в крестных ходах? 

– С самим с собой. Я часто пропускаю утренние и вечерние молитвы, у меня отговорки, праздность и попытка уйти в собственное пространство. Но нужно себя понуждать, потому что Царствие Небесное нудится, молитва нужна, нужно заставлять себя, иногда не получается. И ты смотришь – окружающие идут, а ты болтаешь в чем-то ненужном, а понуждать себя не хочется, а хочется куда-то к себе, а куда к себе – непонятно. Нужно просить у Бога, чтобы Он открыл глаза на себя самого, на свою душу, чтобы она возродилась. 

Интервью подготовила Елена Юферева
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры