E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Интерьерам церкви апостолов Петра И Павла на Новой Басманной улице Москвы вернут исторический облик

Интерьерам церкви апостолов Петра И Павла на Новой Басманной улице Москвы вернут исторический облик

14 июль 2021, Среда
40
0
 Департамент культурного наследия г. Москвы согласовал проект реставрационных работ в интерьерах церкви апостолов Петра и Павла, относящейся к началу XVIII века. Храм расположен по адресу: г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 11, сообщает сайт мэра Москвы. 
  Храм обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Все этапы ремонтно-реставрационных работ проходят под контролем Мосгорнаследия. 
 
 «Скоро начнется второй этап масштабной реставрации одного из уникальных памятников архитектуры — церкви Петра и Павла на Новой Басманной. Реставраторам предстоит вернуть исторический облик интерьерам храма и его колокольни. В верхнем храме, где достаточно давно не проводятся богослужения, восстановят иконостас и киоты. Особое внимание специалисты уделят комплексной реставрации масляной монументальной живописи. Также мастера отреставрируют лепной декор в убранстве храма и чугунную лестницу», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов. 
 
 
 Кроме того, специалистам предстоит восстановить каменные полы храма и отреставрировать ограду на его территории. 
 
 Церковь апостолов Петра и Павла в стиле московского барокко строили с 1705 до 1719 года. Существует легенда, что император Петр I лично участвовал в создании чертежей здания. В мае 1737 года храм пострадал от пожара: на колокольне сгорели перила, рундук и лестницы, выгорела деревянная ограда. Церковь была восстановлена, а к середине XVIII века в Новой Басманной слободе сложился архитектурный комплекс, состоящий из храма и колокольни, увенчанных крестами. 
 
 
 В 1959 году по решению Моссовета здание передали Всесоюзному научно-исследовательскому институту геофизических методов разведки. Для этого верхний Петропавловский и нижний Никольский храмы разделили на небольшие кабинеты для сотрудников.

В 1992 году храм был возвращен Церкви. 
 
 Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры