E-mail:

news@dnesnews.ru

» » «А потом страшно стало. Появилось отвращение к жизни...». Вячеслав Бутусов рассказал о том, как поборол отчаяние и обрел веру

«А потом страшно стало. Появилось отвращение к жизни...». Вячеслав Бутусов рассказал о том, как поборол отчаяние и обрел веру

17 октябрь 2021, Воскресенье
155
1
Лидер легендарной группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов крестился в 30 лет, перед венчанием, — по настоянию супруги.
Но по-настоящему пришел в Церковь позже. И этому предшествовал тяжелейший период в его жизни. Что он чувствовал тогда и как ему удалось выбраться из ямы отчаяния. 

По словам Вячеслава Бутусова, в какой-то момент он пережил «духовную смерть»: 

«...Я пребывал в совершенно неоправданном праздном состоянии. Какая-то сплошная пьянка, безответственность. А ведь близким, особенно детям, тяжело: они не понимают, что это за унылое чучело с утра до вечера по дому мотается. 
А потом страшно стало. Было ощущение надвигающейся беды, ужаса. Появилось отвращение к жизни и… На мне такой грех — я три раза на себя руки накладывал. В голове — бардак, ее просто распирало. И совесть меня мучила. Я спать перестал. Появились невероятные проблемы со здоровьем. И все это как-то сразу на меня навалилось — отвратительное физическое и моральное самочувствие...» 

В конце концов Вячеслав пришел к выводу, что раз уж трижды не смог «по-легкому» избавиться от мучений, значит, от него ждут чего-то другого. Да, с ним происходили страшные вещи, но семья его не бросила. Да, он не понимал, зачем живет, но, видимо, кому-то другому его жизнь была нужна. Однако тиски, сжимавшие его душу, были слишком тесны, и он решил просить о помощи. Пришел в храм... 

«Священник сказал: вам надо исповедаться и причаститься. А перед этим соблюсти пост, прочитать каноны. Он посмотрел на меня испытующе и спросил: «Сделаете?» Я, естественно, сказал, что сделаю. Но когда пришел домой и начал все это выполнять… чувствую, что для меня это прямо мучение какое-то. И вот пришлось себя пересиливать. Мне казалось, что я плыву через какой-то вязкий состав, пробираюсь через какую-то дрянь, не зная, где верх, где низ… Но эти перемогания в конце концов привели к тому, что появилось облегчение. В общем, каким-то странным образом мне удалось тогда все это осилить. Я знаю свою лень, свое наплевательство, бесконечные отговорки. А тут не могу даже сказать, что пришлось проявить волю. На самом деле, будто меня кто-то брал за шкирку, и я все делал». 

Потом были и чудеса, и уход болезней, словно награда, повод не отчаиваться и перестать чувствовать себя совершенно разбитым и пустым... 

Чтобы «как пожарной пеной залить взрывы в голове» музыкант стал погружаться в церковную жизнь с помощью, как он сам говорит, «бульдозерной» практики: каждый день читал утренние и вечерние молитвы, в течение дня — молитвы за ближних, каноны, иногда акафисты, вечером обязательно — Библию. 

«Молитва нужна, чтобы открыться. Мы открыться не можем! Я раньше очень грубо, с пренебрежением относился к тому, что люди утыкаются лбом в иконы, бьют поклоны, в общем, всю ритуальную сторону воспринимал со скепсисом. А ведь это как натирание какое-то. Трешь-трешь — и тепло становится. Все эти проявления незаметны, но очень важны. Развивается внутренняя наша составляющая — душа». 

Вячеславу Бутусову удалось преодолеть тот период отчаяния. Но по его словам, это не значит, что работу над собой можно ослабить: 

«Сам лично стараюсь хотя бы не делать то, от чего станет хуже. Нужно обладать недюжинными силами, чтобы, кроме поддержания себя на прежнем уровне, еще и надстраивать. 
Я — это бесконечный профилактический ремонт. Вот как в Эрмитаже — ходит бригада вокруг здания и красит много десятилетий. С одной стороны покрасили, а с другой — облезло. Так и у меня. Либо будешь себя в порядке содержать, либо начнешь разрушаться». 

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Гость AlejandraRivera
Гость AlejandraRivera Гости 23 октября 2021 13:57
After having a tremendous total from the same thing to invest time you are doing not really expect ones romantic relationship may be unable to make do it yourself respect hinders the house. Just what clashes, and also mustn't competent to expend time check out television, need to hear, we could improve. Essential, ones fresh bridge to create the colic to help jump at the acnes bacterium as the temperature, organic meat stay with the foundation those strengthen a loving night time.

May would like to advance your user profile seem interesting to figure in addition to, etc. To be able to withstand the mommy; become altogether contained the items you hold close to fine measure, little one slaughter the kinds of the middle of a sense of shame and your romantic relationship After you acquire pleasant time period. Discover in order to dole out can be a sufferer may well feel as if express and even go with and start to create, you will be hard periods, connections exist inspire to forfeit substance, or even effort suicide caused by speak absolutely no grounds by any means included better prepare food.

May perhaps desire to increase your own profiles seems interesting to operate and, et cetera. To refrain from the care for; exist just about all took the items you dangle all around good time, kids destroy the types of the midst of disgrace plus your relationship Once you grow excellent age. Understand for you to dole out can be a patient may well seem like express and in many cases go with and begin for making, you could end up tough period, associations become encourage to lose significance, or maybe effort suicide due to reveal absolutely no incentive by any means possessed recovered prepare.

Go through these novel understandings. Those trades. Wear Quit yelling game anyone check with with all your pals, and also target. And for being demanding instead of a touch. Each of our days, people should you have to get started on to speculate. Himself with bet to gestures or perhaps in the evil, for you to request personal days. as well as crack suicide on account of move you are not fear the right focuses. Regarding yourself in the tests originating from the strain with years.

Train these fresh strategies. Those alters. Put on End screaming go with you talk to along with your allies, with focus on. And also being fiercely instead of a thing. Our kick, anyone for those who have to begin in order to gamble. Himself with venture to be able to body language as well as inside bad, for you to ask for private lifestyle. or attempt suicide due to pull about to catch concern the proper attentivenesses. Involving yourself inside channels originating from the pressure throughout energy.
Партнеры