E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Чувашии открылась выставка, приуроченная к 75-летия Чебоксарской епархии

В Чувашии открылась выставка, приуроченная к 75-летия Чебоксарской епархии

20 октябрь 2021, Среда
57
0
В художественном музее г. Чебоксары открылась выставка, приуроченная к 75-летия Чебоксарской епархии, сообщает chgtrk.ru. 
Выставка расположена в четырех залах. В первом зале можно поклониться сонму святых, чья жизнь связана с Чувашией. Большинство из них – новомученики, пострадавшие за веру в годы гонений на церковь. 
 
На выставке собраны портреты всех чебоксарских архиереев, начиная с 1946 года. Епархию возглавляли люди, чьи имена золотом вписаны в летопись Русской Православной Церкви. Для каждого верующего они – ярчайший пример служения Богу и людям. 
 
«Думаю больше всего о том, какие за моей спиной мои великие духовные предки. Я имею в виду – мои предшественники, великие архиереи. Каждый из них – это человек-проповедник, человек-легенда, человек-исповедник Слова Божия и Христа. Это великие люди, и мне хочется быть на них похожим. И это меня, конечно, вдохновляет на многое. И еще я понимаю прекрасно, что мне еще многое надо сделать, чтобы хоть чем-то на них быть похожим», – рассказал митрополит Чебоксарский и Чувашский рассказывает Савватий. 
 
Исповедниками и столпами веры были все чебоксарские архиереи вплоть до митрополита Варнавы. Ему, верой и правдой прослужившему Чувашии более 43 лет, посвящен второй зал выставки. Здесь история не одного поколения, выросшего при митрополите Варнаве, впитавшего его православный дух. 
 
«Он исповедник, он прошел большие испытания с советских времен, но он показал свою верность, свою веру, и он смог это передать нам. А теперь нам надо передать это будущим поколениям», – отметил архимандрит Василий (Паскье), наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары. 
 
На этих стендах – время Великой Отечественной, священники, прошедшие горнило войны. В 1943 году, свидетельствуют исторические документы, в Чувашии действовало лишь 6 храмов. В 1976 – 35, сегодня число приближается к трем сотням. 
 
Современную историю Чебоксарской епархии, выросшей до Чувашской митрополии, можно смело назвать славной. Этот зал рассказывает о восстановлении и строительстве храмов, не только церковном, но и социальном, и миссионерском служении, работе православных общественников. 
 
Отдельная экспозиция – персональная выставка епархиального фотографа, диакона Андрея Амирханяна. Она рассказывает о первом годе служения митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия. Православная Чувашия в своих святых местах и добрых лицах - на этих снимках. 
 
Выставка в художественном музее работает до 8 ноября. Ее можно посетить по входному билету в музей, для молодежи – по Пушкинской карте. 
 
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры