E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Санкт-Петербурге отреставрировали фасады Казанского собора

В Санкт-Петербурге отреставрировали фасады Казанского собора

23 ноябрь 2021, Вторник
23
0
Казанский собор не был кафедральным, но был императорским, одним из главных в Российской империи. Он строился по инициативе императора Павла Первого, а завершилось строительство при его сыне, императоре Александре Первом.
Одним из попечителей был граф Александр Строганов, а архитектором — Андрей Воронихин. 
 
 Очевидно, император Павел вынес представление об облике будущего собора из путешествий по Италии — ему понравился камень-ракушечник, он такой воздушный, легкий, теплый. Но в нашем сложном северном климате он быстро отсыревает, поэтому практически сразу по завершении строительства начались ремонтные работы. 

 «Служу в Казанском соборе с 2012 года, поэтому видел реставрацию практически с самого начала, — сказал председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков. — Конечно, были для нас определенные неудобства, но рабочие всегда относились с пониманием, когда мы просили не шуметь во время богослужений, крещения, венчания, отпевания. На сегодня реставраторы имеют огромный опыт, наработанный десятилетиями, и его профессионально применили при реставрации такого сложного объекта».

Работы полностью закончены, и собор можно увидеть в его первозданной красоте.

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры