E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В серии ЖЗЛ вышла книга о покоривших Америку русских

В серии ЖЗЛ вышла книга о покоривших Америку русских

12 декабрь 2021, Воскресенье
46
0
В издательстве «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ вышла книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры русской Америки», ставших первооткрывателями Америки более 200 лет назад, сообщает cultinfo.ru.
Книга содержит шесть биографических очерков, создающих коллективный портрет «пионеров Русской Америки». 

Эту территорию стремились открыть для России многие: промышленники, купцы, моряки, ученые, миссионеры, и автор хотела, чтобы каждая из этих социальных категорий была представлена одним из персонажей. 
 
Одним из первых, кто прокладывал путь в Америку, был Григорий Шелихов, основавший постоянное поселение на острове Кадьяк. 

28 лет провел в Америке первый правитель русских колоний Александр Баранов, дипломат, купец и военный. Его правая рука – выходец из Тотьмы Иван Кусков, в 1812 году основал крепость Форт-Росс для снабжения продуктами русских территорий. 

Рассказана в книге и история Николая Резанова, известная по рок-опере «Юнона и Авось». 

Героями очерков также стали великоустюгский купец Михаил Булдаков, первенствующий директор Российско-Американской компании, и миссионер святитель Иннокентий. 
 
«Нельзя сказать, чтобы все они были романтики и отправлялись в Америку «за туманом и за запахом тайги», – рассказала Наталья Петрова. – Каждый из них, кроме святителя Иннокентия, имел материальный стимул. Шелихов – купец, и он думал, прежде всего, об увеличении прибыли. У Баранова было собственное дело, но он разорился и потерял всё. Кусков был в долгах как в шелках, и большую часть жизни в Америке он отдавал часть своего жалованья в уплату долга. У каждого была своя история. Но в Америке их личный мотив отступал на второй план, а на первом оказывалась слава Отечества и долг перед Родиной».

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры