E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Образец безусловной любви к людям. Слово об отце Власии (Перегонцеве)

Образец безусловной любви к людям. Слово об отце Власии (Перегонцеве)

16 декабрь 2021, Четверг
52
0
Разговор о старце Власии с наместником Пафнутьева-Боровского монастыря, епископом Тарусским Иосифом (Королевым).
Викарий Калужской епархии, епископ Иосиф в 40-й день кончины духовника Пафнутьева-Боровского монастыря схиархимандрита Власия (Перегонцева) поделился воспоминаниями об известном и всенародно любимом старце.

– Расскажите, как вы познакомились с отцом Власием?

– Я пришел в Пафнутьев-Боровский монастырь в июле 1994 года в возрасте 16 лет и в тот же день познакомился с батюшкой Власием. С того времени он стал моим духовным наставником, практически ежедневно мы с ним общались. Хорошо помню, как батюшка тогда жил в маленькой келье в несколько квадратных метров, в которой и принимал братию монастыря и посетителей-мирян.

– Вы были келейником отца Власия. 

– Келейничать у старца я стал в январе 2003 года, когда батюшка вернулся в монастырь после длительного отсутствия. Какое-то время я дежурил в коридоре на приеме посетителей. Это было очень непростое послушание, так как среди большого числа посетителей бывали люди не всегда миролюбиво настроенные, и нужно было сохранять мир и спокойствие в очереди.

Наместник монастыря отец Серафим (ныне – епископ Бийский и Белокурихинский) выделил тогда отцу Власию еще одну келью для проживания, а мне – соседнюю. У нас была общая гостиная, где мы разделяли трапезу и общались. Так мы и жили до последнего момента.

Батюшка целый день с четырех утра до девяти вечера принимал посетителей, которые стекались к нему со всего мира, без перерыва на отдых и обед. И только после окончания приема он возвращался в келью, отдыхал, трапезничал. В праздничные дни он не принимал посетителей, служил Литургию и молился.

Батюшка целый день с четырех утра до девяти вечера принимал посетителей, которые стекались к нему со всего мира, без перерыва на отдых и обед.

– Отец Власий отсутствовал в монастыре с 2019 по 2021 год. С чем было связано столь длительное отсутствие?

– Раз в году батюшка покидал монастырь на несколько месяцев. Отец Власий имел онкологическое заболевание и покидал монастырь, чтобы принять необходимое лечение. И обычно в этот период связи с ним не было. Но в этот раз его лечение затянулось, мы не знали, когда он вернется.

Приехал он 17 сентября, как всегда, без предупреждения. В этот раз он добирался на автобусе из Москвы в Балабаново, а до монастыря рейсовым автобусом до остановки Роща. Я как раз в этот момент стоял у входа в монастырь и с неимоверной радостью встретил его. По возвращении, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, отец Власий не вел приемы. Ежедневно он посещал все богослужения и трапезы, приходил первым в храм на братский молебен к 4.30 утра, на вечернее богослужение и на повечерие, где читал акафист Иисусу Сладчайшему или Пресвятой Богородице, благословлял братию и по традиции просил у всех прощения.

А 26 октября он заболел и был госпитализирован. Его кончина стала для нас большой неожиданностью, и я, и все насельники монастыря восприняли ее очень болезненно.

Основная черта батюшки – это любовь к людям. И ради этой любви он жертвовал своим временем и здоровьем, отдавая всего себя служению без остатка.

– Что главное вы вынесли из общения с отцом Власием? Чем запомнились годы пребывания рядом с ним?

– Отец Власий показал нам пример искренней веры в Бога. Большая часть его жизни пришлась на времена гонений на Церковь. Приняв монашеский постриг в молодом возрасте, он имел горячее желание жить в монастыре, но жизнь так сложилась, что ему пришлось пребывать в миру, служить на приходах, где он был добрым пастырем для своих многочисленных духовных чад.

Основная черта батюшки – это любовь к людям. И ради этой любви он жертвовал своим временем и здоровьем, отдавая всего себя служению без остатка. Он всегда находил нужные слова, умел поддержать в трудной житейской и духовной ситуации. Батюшка, несмотря на телесную немощь, всегда был оптимистом и делился духовной радостью с окружающими.

– Батюшка Власий был творческим человеком, писал стихи. Остались ли какие-нибудь рукописи и воспоминания, написанные самим отцом Власием?

– Да, батюшка любил стихи, духовные песнопения. В то время, когда духовная литература не издавалась, он переписывал акафисты, духовные стихи и песнопения. Некоторые из этих текстов сохранились в его тетрадках. Мы надеемся издать эти рукописи.

Пришло время взросления и самостоятельной жизни с Богом.

– Как будет увековечена память об отце Власии?

– Прежде чем что-то создавать, нужно подготовиться, так как необходимо уточнить некоторые факты его биографии. Для этого мы уже обратились в архив. Параллельно мы объявили сбор сведений об отце Власии среди людей, которые в разные периоды жизни знали его и могут что-то рассказать.

– Многочисленные духовные чада в буквальном смысле осиротели. Какой можно дать совет в утешение?

– Кончина духовного отца – это всегда горькая утрата, с которой непросто смириться, ведь уходит человек, который был надежной духовной опорой. Но в то же время это и начало нового этапа в жизни, когда после периода роста рядом с духовным отцом приходит время взросления и самостоятельной жизни с Богом. Помоги всем нам Господь на этом пути.

Беседовала Елена Юферева

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры