E-mail:

news@dnesnews.ru

» » На Святой Земле обнаружена византийская базилика с захоронениями диаконисс

На Святой Земле обнаружена византийская базилика с захоронениями диаконисс

21 декабрь 2021, Вторник
57
0
Церковь, недавно обнаруженная в портовом городе Ашдод, может оказаться одной из самых ранних и крупнейших христианских базилик в Израиле. 
  Она также является одной из самых уникальных на Святой Земле, поскольку археологи нашли массовые захоронения на всей ее территории, в том числе несколько могил и надписей, упоминающих диаконис и других женщин, сообщает газета «Haaretz». 
 
 Остатки церкви были впервые обнаружены еще в 2017 году, а к настоящему времени она почти полностью раскопана. В июле 2021 года на этом месте была отслужена Божественная Литургия, и вознесены молитвы об упокоении тех, чьи останки здесь захоронены. Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III призвал израильские власти сохранить руины исторического храма. 
 
 Специалисты считают, что трехнефная базилика со множеством пристроенных помещений и приделов была воздвигнута в IV или V веке и украшена великолепной мозаикой. Они также предполагают, что массовые захоронения свидетельствуют о бушевавшей в Византии и Евразии в VI веке эпидемии — так называемой «Юстиниановой чуме». 
  «Помимо необычно большого количества погребальных надписей и специально отведенного места для погребения женщин, мы обнаружили, что церковь похожа на одно сплошное огромное кладбище. Везде, где мы ведем раскопки, находим эти странные груды скелетов», - сказал профессор Александр Фанталкин из Тель-Авивского университета, возглавляющий археологическое исследование. 
 
 Старейшая надпись, датируемая 416 годом, гласит: «В память о священнике Гаиане и диаконисе Севере». Столь ранняя дата подсказывает, что это здание существовало еще до мозаичного мощения нефа церкви. 
 
 Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры