E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Выставка рождественских открыток открылась в петербургском Музее печати

Выставка рождественских открыток открылась в петербургском Музее печати

26 декабрь 2021, Воскресенье
30
0
Выставка рождественских открыток открылась в петербургском Музее печати. В экспозиции – почтовые карточки из Европы, Америки и дореволюционной России, сообщает smotrim.ru.
Если на рождественской открытке такса и трубочист – она, скорее всего, сделана в Германии. У англичан – малиновка и вереск, у скандинавов – добрые гномы. 

Тексты на поздравительных карточках при этом кириллические. Все просто: спрос на открытки в преддверии праздников был так велик, что собственных тиражей не хватало – приходилось заказывать дополнительные, за рубежом.

«Иногда задают вопрос, почему производитель – Австрия, а текст – русский. Такой заказ из России поступил. Вначале считалось, что полиграфия лучше за границей. Но, к концу уже XIX века наши российские типографские ресурсы были не хуже, чем заграничные», – рассказала Валентина Демидова, директор филиала «Музей печати» Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Музей печати представляет открытки из коллекции Тагрина, петербургского филокартиста начала XX века. В полном собрании – полмиллиона поздравительных карточек. Показывают их малую часть. Вот эти – по эскизам Елизаветы Бём. 

К Рождеству 1898 года петербургское отделение Красного креста – оно называлось Община Святой Евгении – заказало десять открыток по акварельным рисункам известных художников. Первые рождественские открытки в России выпустили именно с благотворительными целями – для получения средств на содержание больниц.

«Даже Леонтий Бенуа не гнушался и участвовал в изданиях общины Святой Евгении. Если тема была интересна художнику, то даже известные могли участвовать в создании эскизов к открыткам», – продолжила Валентина Демидова.

Не менее интересна и оборотная сторона рождественской открытки. Почерк отправителей часто совсем не каллиграфический – или это попытка зашифровать содержание в неразборчивых буквах. Поэтому понять, кому предназначалось послание – подчас невозможно. 

Впрочем, слова «поздравляю» и «счастье» – вполне читаемы. После 1917 года выпуск рождественских открыток, как предметов буржуазного быта, полностью прекратили. Но теперь – традиция возрождается. 

В эти предпраздничные дни, на Дворцовой площади, под елкой можно собственноручно подписать настоящую рождественскую открытку.

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры