E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Иерусалимский Патриарх ожидает новой встречи Предстоятелей

Иерусалимский Патриарх ожидает новой встречи Предстоятелей

01 февраль 2022, Вторник
34
0
Провести новую встречу с главами Поместных Церквей в «амманском формате» в скором времени надеется Блаженнейший Патриарх Святаго града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Об этом владыка заявил в интервью изданию Известия  опубликованном 29 января 2022 года.
«Меня очень воодушевила готовность лидеров встречаться, и я с нетерпением жду новых возможностей поделиться с ними моими мыслями в ближайшие месяцы», – сказал Патриарх Феофил.

Оценивая возможность преодоления расколов в мировом Православии, Его Блаженство определил тему церковного единства в качестве важнейшей. 

«Мало вопросов по своей важности сопоставимы с вопросом единства Церкви, − сказал Первосвятитель. − За несколько часов до своего ареста здесь, в Гефсиманском саду в Иерусалиме, молился Иисус Христос. В те дражайшие минуты он молился за своих учеников, за Церковь и всех своих последователей. Прежде всего о том, чтобы они были единым целым».

Патриарх Феофил упомянул, что в 2019 году удостоился чести получить из рук нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви премию имени Патриарха Алексия II (Ридигера) за усилия по укреплению единства православных народов. 

«В тот момент я сказал, что даже самые близкие семьи переживают времена испытаний и конфликтов. Как и ранняя Церковь, наши Православные Церкви благословлены присутствием Патриархов, архиепископов и епископов, каждый из которых дышит Церковью и полон решимости жить праведной жизнью и направлять других в разных общинах и в трудные времена», − пояснил Его Блаженство возникновение разногласий.

Оптимальным решением в их преодолении, по мнению Патриарха Феофила, является соборное обсуждение накопившихся проблем в духе христианской любви. 

«Я давно считаю, что общение дает лучшее решение наших самых больших проблем. В Православных Церквах жизненно важно, чтобы мы продолжали встречаться друг с другом в духе христианской любви и братства и обсуждали вопросы, которые слишком легко разделяют нас», − сказал Его Блаженство.

Как подчеркнул Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви, «живя гостеприимно и делясь всем, мы приглашаем Святой Дух, чтобы он объединил нас». 

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры