E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Москве открылась выставка живописи и графики священника Фёдора Конюхова

В Москве открылась выставка живописи и графики священника Фёдора Конюхова

06 февраль 2022, Воскресенье
32
0
В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка еживописных и графических работ священника и путешественника Фёдора Конюхова, который известен не только сложными и опасными одиночными экспедициями – он еще и признанный художник, сообщает smotrim.ru.
В свои 70 он совершил пять кругосветных путешествий в одиночку, в том числе – на воздушном шаре, 17 раз пересек Атлантику, побывал на Южном и Северном полюсах. Но самой опасной экспедицией Фёдор Конюхов называет одиночное путешествие к мысу Горн на вёсельной лодке. В 2018 году он отправился к так называемому морскому Эвересту и в непростой экспедиции успевал делать наброски для своих будущих картин.

Сам холст – занял всю стену. Рядом – еще одна работа, в которой Фёдор Конюхов попытался передать свои эмоции от сложной экспедиции. 

«Это распятие вот здесь, это не Иисус Христос. Это распятие на мысе Горн, потому что прежде чем дойти до мыса Горн, ты должен себя распять. Когда я подошел к мысу Горн, я был уставший, но я хотел через него передать людям, что мир прекрасный», – поделился путешественник, академик Российской академии художеств священник Фёдор Конюхов.

На открытие выставки приехали посол Японии – господин Тоёхиса Кодзуки – и председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, который вручил Фёдору Конюхову орден «Вифлеемская Звезда». 

Желающих увидеть картины известного на весь мир путешественника оказалось немало. А начинал он с графики. Будучи в экспедиции на Чукотке, в 70-х годах, создал более сотен графических произведений. 

Народный художник Александр Теслик – из тех, кто видел первые шаги художника-графика Конюхова в мастерских.

«Каждая работа излучает сильнейшую, потрясающую энергию человеческую, и это ни на какого художника не похоже, потому что, ну, кто из нас покорял Эверест!» – отметил народный художник России Александр Теслик.

Многие работы выполнены в технике ассамбляжа. 

«Ангел-Хранитель» написан на ткани от воздушного шара, на котором Конюхов совершил свою кругосветку. Помимо христианских образов, на картинах путешественника часто встречается его муза: жена Ирина. Они вместе более 25 лет.

«Больше всего нравится писать в России, в Москве. У нас здесь есть мастерская, и, наверное, если говорить несколькими словами, то его картины – это его мир, это он сам, потому что ему очень хочется делиться. То, что он видит, что он чувствует. И как правило, из экспедицией он привозит пачки эскизов», – рассказала супруга Фёдора Конюхова Ирина Конюхова.

Фёдор Конюхов пишет свои картины ночью и днем, в перерывах между экспедициями. Переписывать может по несколько раз: от путешествия к путешествию. Сейчас Конюхов осваивает новый вид искусства – скульптуру.

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры