E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Вывезенная британским офицером икона возвращена Кипрской Церкви

Вывезенная британским офицером икона возвращена Кипрской Церкви

25 февраль 2022, Пятница
37
0
Икону святого Иоанна Крестителя XVIII века, вывезенную в 1974 году из охваченного войной Кипра пилотом британских ВВС, возвратил Православной Церкви сын военного. От его имени святыню передали представителю Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II во время церемонии на вилле Муанье в Женеве 23 февраля 2022 года, сообщает ageliaforos.com.
Сын британского офицера, уже покойного, пожелал остаться неизвестным и не выдвинул никаких денежных или иных претензий. Его единственным желанием было вернуть икону законному владельцу, то есть Кипрской Церкви. Анонимный жертвователь сообщил, что его отец незаконно вывез святыню в Великобританию, где она оставалась запертой «в ящике годами». 

«Если бы этот образ мог говорить, он рассказал бы великую историю его создания и радости, которую он принес многим поколениям верующих. Он бы также поведал о горестях мира, конфликте и перемещении в другую страну на долгие годы», − сказал британец.

Приняв решение вернуть икону Церкви, где «действительно ценят то, что она представляет», даритель связался с профессором Марком-Андре Ренольдом, заведующим кафедрой ЮНЕСКО по международному праву в области культурного наследия. Тот, в свою очередь, установил контакт с историком искусства Марией Пафити, занимающейся репатриацией похищенных религиозных ценностей. Она же и согласовала передачу святыни представителю Кипрской Архиепископии.

«Этот образ имеет кипрское происхождение, но является частью мирового коллективного наследия. Его репатриация является поводом для празднования», − сказала Мария во время посвященной знаменательному событию церемонии на вилле Муанье.

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры