E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Великая среда. Церковь вспоминает предательство Иуды

Великая среда. Церковь вспоминает предательство Иуды

20 апрель 2022, Среда
46
0
В Великую среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя. Святое Евангелие противопоставляет предательству Иуды – преданность Христу грешницы, омывшей Его ноги слезами, помазавшей их драгоценным миром и обтершей ноги Христа своими волосами. 
 Евангельский рассказ начинается с того момента, когда Иисус пребывал в Вифании в доме Симона прокаженного. Тогда к Нему пришла некая женщина «грешница» и принесла с собой драгоценное миро, которое возлила на главу Спасителя. Ученики вознегодовали от такой расточительности, но Иисус остановил их, растолковав, что она доброе дело сделала для Него, тем самым готовя Его тело к погребению. 
 
 В то же время Иуда Искариот, один из учеников Христа, сговорился с первосвященниками и пообещал выдать Господа за вознаграждение, тогда они предложили ему за это 30 сребреников. 
 
 Все богослужебные тексты и песнопения этого дня готовят нас к страшным событиям. Уже произошло осуждение и предательство Спасителя, близится час Его страданий. 
 
 В Великую среду заканчивается время церковного покаяния. В монастырях вновь совершается чин прощения. 
 
 В прежние времена в Страстную среду чин прощения повторялся во всех церквях. В московском Успенском соборе прощения испрашивал себе у народа державный российский государь и вся царская семья.
 
 Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры