E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Минске открыли памятник первому Патриаршему экзарху всея Беларуси

В Минске открыли памятник первому Патриаршему экзарху всея Беларуси

09 май 2022, Понедельник
33
0
 Церемония открытия памятника первому Патриаршему экзарху всея Беларуси, Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету (Вахромееву), состоялась в Минске 3 мая 2022 года.
 Бронзовый монумент установлен у центрального входа в Свято-Духов кафедральный собор, в котором начинал свое архиерейское служение почивший Предстоятель Белорусской Православной Церкви, сообщает church.by.
 
 Воплощенный в памятнике образ Первосвятителя облачен в мантию и клобук с изображением шестиконечного полоцкого креста. Левой рукой Владыка опирается на архиерейский посох. Митрополит Филарет встречает и благословляет жителей Минска Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой.
 
 Над созданием монумента трудился авторский коллектив под руководством скульптора Андрея Хотяновского.
 
 В торжественном открытии памятника приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин, беларусские архиереи и духовенство, Президент Александр Лукашенко, представители государственной власти и жители города.
 
 «Я рад, что в день значимого христианского праздника – Радоницы, когда принято поминать самых дорогих людей, покинувших этот мир, мы открыли памятник первому Патриаршему экзарху всея Беларуси, нашему Митрополиту Филарету. Нашему, без преувеличения, великому современнику, Герою Беларуси, человеку, который был не только духовным отцом, но и совестью нации», – сказал Александр Лукашенко.
 
 Глава государства отметил, что Митрополит Филарет отдал много сил возрождению храмов, приходов, монастырей, развитию богословского образования. По его благословению на белорусский язык переведено Святое Писание, установлен праздник в честь Собора Белорусских святых.
 
 После торжественных речей Митрополит Вениамин совершил заупокойную литию о Владыке Филарете и освятил монумент. В завершение Предстоятель высказал слова благодарности всем, кто поддержал идею по созданию скульптуры и принял активное участие в ее воплощении. Завершилась церемония возложением цветов к памятнику. 

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры