E-mail:

news@dnesnews.ru

» » На Олимпе восстановили взорванный немцами древний монастырь

На Олимпе восстановили взорванный немцами древний монастырь

17 июнь 2022, Пятница
39
0
Восстановить оригинальный облик памятника церковной архитектуры XVI века, монастыря святого Дионисия, расположенного на горе Олимп в Греции, реставраторы смогли благодаря фотографиям времен Второй мировой войны.
 Снимки прислал немецкий солдат из группы подрывников, получивших приказ уничтожить обитель за укрывательство партизан, сообщает vimaorthodoxias.gr.

Основанный по преданию преподобным Дионисием Олимпийским в 1542 году, монастырь расположен в горном ущелье Энипеас, на высоте 850 метров над уровнем моря, недалеко от греческого селения Литохоро.
Впервые обитель подожгли в 1828 году турки, из-за чего была утрачена значительная часть хранившихся там святых мощей. А в 1943 году монастырь взорвали немецкие войска, чтобы лишить партизан убежища в горах. 
Это катастрофическое нападение вынудило братию сразу после войны основать новый монастырь святого Дионисия, всего в трех километрах от Литохоро.
Как сообщил один из насельников обители, монах Амфилохий, немцы заблуждались насчет партизан, в стенах монастыря их «никогда не было». Тем не менее, был отдан приказ, и первую попытку взорвать монашеское поселение предприняли с воздуха. 

«У нас есть показания пилота, который совершал вылет, − рассказал старец. − Он не смог поразить цель и посчитал это чудом. По его словам, как только он взлетел с самолетом, монастырь заволокло туманом, в результате чего отбомбиться не получилось».
Однако, как отметил монах, немцы проявили упорство, прислали команду подрывников, которые, заложив по периметру большое количество динамита, произвели взрыв, разрушивший монастырские постройки вплоть до фундамента.

В настоящее время завершена реставрация южной стороны, где сохранились кельи и сводчатые помещения небольших размеров с низким входом. В этом году работы продолжатся в западном крыле, где располагались кельи монахов, после чего останется северная сторона, где находились трапезная и кухня.

Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры