E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Москве представят более 300 икон, выкупленных коллекционером Игорем Сысолятиным по всему миру  

В Москве представят более 300 икон, выкупленных коллекционером Игорем Сысолятиным по всему миру  

23 июнь 2022, Четверг
29
0
Русские иконы от XV до начала XX века всех направлений живописи из частной коллекции Игоря Сысолятина представят с 25 июня по 1 октября в Музее русской иконы на Гончарной улице в центре Москвы, сообщает blagovest-info.ru. 
«С искусствоведами мы определили, что лицом выставки будут икона Распятия конца XV века, а также триптих кисти Николая Емельянова начала XX века – подарок императрицы Александры Федоровны полковнику Ломану. Это своего рода альфа и омега и моей коллекции, и почти всего периода русской иконописи. Всего отобрано 320 икон», – рассказал Игорь Сысолятин. 

Коллекционер собирает иконы с начала XXI века, сначала интересовался красочными произведениями Палеха и Мстёры, также среди его увлечений – нумизматика и фалеристика. 

Ныне в коллекции – более тысячи произведений иконописи, специалистами оно оценивается как одно из крупнейших частных собраний икон. 

По словам коллекционера, он приобретает предметы и на известных аукционах мира, и в отдаленных уголках России. 

«Приобретения – дело случая, как кота в мешке: полностью чёрные доски могут оказаться ничем не примечательными, а могут и шедеврами. Конечно, покупать удобнее те иконы, которые уже атрибутированы и отреставрированы, а это как на рыбалке, не знаешь что поймаешь, но мне интереснее именно так», – рассказал Игорь Сысолятин. 

На вопрос о цене он ответил одним примером: «Триптих Емельянова продавался в Америке за 700 тысяч долларов». 

Самые крупные антикварные центры, по его мнению, находятся в Германии, Англии и США. 

«Мы имеем дело с большим событием в деле русского искусства. Это самое крупное собрание из ранее экспонировавшихся. Широкая панорама и хронологическая, и я бы сказал, социальная, икон с историей от царских родов до крестьянских», – сказал куратор выставки, доцент кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник сектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания Александр Преображенский. 

«Период – от позднего средневековья до предреволюционного времени, и даже 20-х годов, напоминая, что жизнь духовная в России после 1917 года не закончилась. Например, образ, который был в Крыму в 1919 году до советской власти, или икона 1923 года с надписью дня хиротонии епископа Григория (Лебедева), будущего новомученика», – привел пример куратор. 

Глава Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий особо поблагодарил за старообрядческие иконы. 

«Я уже посмотрел коллекцию и увидел иконы из Гуслиц, созданные на предприятии Морозовых, которые родом из Орехово-Зуева, с моей родины. Для меня эти старообрядческие иконы очень дороги – в них простота и в то же время величие Духа», – сказал митрополит. 

Помещение для выставки предоставил Музей русской иконы, созданный Михаилом Абрамовым на Гончарной улице в 2011 году. Три года назад он трагически погиб в авиакатастрофе. Председатель попечительского совета Фонда имени Михаила Абрамова, мать почившего бизнесмена Галина Абрамова сообщила, что музей продолжает свою благотворительную деятельность: его посещение бесплатно. 

«Очень интересная выставка Игоря Сысолятина. Через эти иконы он показывает историческое состояние России. У Миши был немножко другой подход – как истоки живописи российской. В любом случае, у обоих коллекционеров цель – показать все ценности России, которые когда-то рассредоточились», – отметила Галина Абрамова. 

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры