E-mail:

news@dnesnews.ru

» » «Боже! Чувствую приближение Твое!» В Москве прошла премьера документального фильма о Тарковском

«Боже! Чувствую приближение Твое!» В Москве прошла премьера документального фильма о Тарковском

18 март 2023, Суббота
24
0
В столичном киноцентре «Октябрь» 16 марта 2023 года состоялся премьерный показ документально-художественного фильма о жизни и творчестве Андрея Тарковского «Боже! Чувствую приближение Твоё!», сообщает msk1.ru. 
Авторами картины выступили народный артист России Николай Бурляев, который сам когда-то играл у Андрея Тарковского в «Ивановом детстве», «Андрее Рублёве» и режиссёр-документалист Дмитрий Чернецов. 

Среди гостей премьеры были замечены Светлана Дружинина, Валерий Баринов, Алексей Пушков, Наталья Бондарчук, Дмитрий Певцов и Лариса Преториус. 

Премьеру посетил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, Дмитрий Певцов, а также известный российский юрист Генри Резник. 

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился Николай Бурляев. Он рассказал о совместной творческой работе с великим режиссёром, работать с которым было большой честью для него. 

«Это один из самых главных фильмов в моей жизни, к нему я шёл 62 года, с тех пор как увидел этого человека на съёмках кинокартины «Иваново детство», — сказал Бурляев. 

«Мне было 14 лет, ему 28, когда меня первый раз к нему привели. Тогда я не мог это так оценивать, как сейчас, но я интуитивно понял: это особенный человек, я таких не видел. С тех пор я живу с ним каждый день. Я молюсь на него каждое утро. Он рядом как эталон, как посланец с небес. Он смог первым в советском и мировом кинематографе говорить о самом сокровенном. Он чувствовал Создателя интуитивно, хотя о Боге мы не говорили никогда», — говорит Бурляев. 

«Боже! Чувствую приближение Твоё!» — это молитва Андрея Тарковского, обращённая к создателю. Каждый фильм Тарковского — исповедь перед Господом и людьми. 

Перед просмотром фильма Бурляев громко сказал: «Христос Воскресе!», а зал вторил: «Воистину Воскресе». 

«Нет слов описать увиденное, надо смотреть. Всем и каждому. Почувствовать и прикоснуться к кинодокументу, образцу операторского мастерства Дмитрия Чернецова, авторской режиссуры Николая Бурляева, с христианской любовью к Андрею Тарковскому», — поделилась впечатлениями режиссёр детского кино Аида Ганеева. 

Показ прошёл на одном дыхании, зрители и создатели были «на одной волне».

«Это ажурное переплетение кадров из фильмов Тарковского с выплывающей из них реальностью, голос рассказчика, находящегося на одной волне с голосом самого мастера — всё это настолько тонко, высоко, что целиком растворяешься в этой неземной атмосфере», — добавила актриса театра и кино Татьяна Куликовская. 

В основе сюжета — дневниковые записи Андрея Тарковского и Николая Бурляева, а съёмки проходили там, где когда-то жил Тарковский волжском городе Завражье и в Юрьевце Ивановской области. Это очень глубокая, интеллектуальная картина, которой очень не хватало нашему кино. Фильм выйдет в общероссийский прокат в четверг, 6 апреля.

https://www.youtube.com/watch?v=9JbQDfjK3WY 

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры