E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Основные задачи школы миссионеров на Покровской улице или как помочь уверовавшим в Бога осмысленно войти в жизнь Церкви

Основные задачи школы миссионеров на Покровской улице или как помочь уверовавшим в Бога осмысленно войти в жизнь Церкви

18 август 2023, Пятница
360
0
Школа православного миссионера на подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких полях работает уже третий год. Сейчас идет запись слушателей на первый курс нового учебного года. Стоит заметить, что в проекте участвуют прихожане храма.«Основные задачи Школы: помочь уверовавшим в Бога осмысленно войти в жизнь Церкви, дать учащимся всестороннее православное образование, основанное на неуклонном следовании догматическому вероучению и необходимое для полноценной миссии в современном мире, – рассказал о деятельности Школы православного миссионера старший алтарник храма Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких полях, преподаватель в вечерней воскресной школе для взрослых Григорий Романов.  – Учащиеся Школы проходят обязательную миссионерскую практику. По окончании обучения они получат свидетельство об окончании Школы православного миссионера и смогут применить свои знания в работе приходскими миссионерами и катехизаторами, учителями Воскресных школ и иной работе миссионерской направленности». Школа была основана в 2021 году по благословению архиепископа Егорьевского Матфея, управляющего Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами города Москвы. На первый курс поступили самые активные прихожане храма, которые хотели не только участвовать в жизни прихода, но и применять свои знания на практике, например, в качестве приходских консультантов.«Научиться слышать собеседника, научиться разъяснять важные вопросы простым языком прежде всего самому себе и умению говорить с людьми о вере на их языке смогут учащиеся Школы православного миссионера», – продолжает Григорий Романов.

Сейчас слушатели, уже окончившие второй курс, проходят практику проведения огласительных бесед в Соборе святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине. Каждый должен посетить две огласительные беседы в Соборе, а третью в Храме Христа Спасителя, после чего сдать зачет. Кроме этого часть слушателей уже сейчас дежурят по выходным и праздничным дням в службе приходского консультирования. «Консультанты раздают листовки, рассказывающие о смысле праздников, о содержании христианского вероучения и о богослужении тем, кто приходит освящать куличи в Великую субботу, тем, кто получает крещенскую воду в Сочельник и в праздник Крещения Господня, а также тем, кто в другие дни приходит в православные храмы», – уточняет Григорий. Люди, приходящие в храм впервые или проходящие мимо храма, всегда могут задать вопросы приходским консультантам.
«Мы решили, что Школа создается из наших прихожан и всех желающих обучаться миссионерскому деланию», – продолжает Григорий.

В Школе изучается Новый Завет, Ветхий Завет, Катехизис, Литургика, история Вселенской Церкви, история Русской Церкви, догматическое богословие, нравственное богословие, миссиология, апологетика.
Занятия проходят два раза в неделю по вторникам и воскресеньям. В Школе выбрана очная форма обучения. Однако, если кто-нибудь по какой-то причине пропустил занятие, то можно прослушать ту или иную лекцию в записи. Причем, это инициатива самих слушателей.Желающие обучаться заполняют анкету, проходят собеседование, которое проводит преподавательский состав из трех человек, причем, в их число входит настоятель храма.
 
«В конце первого учебного года педагоги провели корректировку учебного плана, учитывая ошибки и недочеты, выявленные в процессе обучения. На втором курсе нужно постепенно переходить к практическому миссионерству. В нашем случае учащиеся проходят практику в составе службы приходского консультирования, лучше всего это делать вдвоём или втроём. При этом рядом должен находиться уже опытный консультант. Такой метод обучения достаточно эффективен. Это не просто передача теоретических знаний, а преемственность практического опыта, уже сложившегося на приходе», – заключает Григорий Романов.

 Курирует Школу православного миссионера при храме Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких полях и непосредственно участвует в процессе обучения ответственный за миссионерскую и катехизаторскую деятельность в Юго-Восточном викариатстве иерей Александр Косых.

 Директор Школы – Лаврова Наталья Геннадиевна.
Телефон, e-mail куратора проекта Лаврова Н.Г. +7 (903)663-33-03
 6633303@bk.ru
 

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры