E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Миссионерская деятельность храма Смоленской иконы Божией Матери при НИЯУ МИФИ

Миссионерская деятельность храма Смоленской иконы Божией Матери при НИЯУ МИФИ

28 ноябрь 2023, Вторник
173
0
Идея создания храма в память об основателях института, учителях и товарищах, ушедших из жизни, созревала в МИФИ с 1994 года. Через 10 лет, в августе 2004 г. ректор Б.Н. Оныкий направил Патриарху Алексию II письмо с просьбой дать благословение на строительство храма на средства добровольных жертвователей. В январе 2005 г. благословение Патриарха было получено.Сам процесс создания храма на цокольном этаже главного корпуса начался осенью 2008 года, а уже 4 марта 2010 года Святейшим Патриархом Кириллом было совершено малое освящение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. Выбор в пользу этой иконы-покровительницы был сделан неслучайно: есть исторические сведения о том, что Игорь Васильевич Курчатов перед испытанием атомной бомбы ходил молиться в Новодевичий монастырь именно перед Смоленской иконой Божией Матери.За 13 лет существования храма в нем сложилась крепкая община.

Поскольку храм находится на территории университета, миссионерская работа имеет здесь ряд особенностей. Главной особенностью миссионерской работы является ее направленность на студентов МИФИ. С молодежью важно говорить на «их языке», поэтому настоятелем иереем Антонием Косых и сотрудниками храма были разработаны:

– два вида листовок, которые находятся в свободном доступе (одна содержит в себе информацию об истории храма и высказывания знаменитых ученых о вере, вторая – тексты молитв, которые можно читать во время учебы и перед сессией);
– телеграм-бот, в котором студенты могут задать интересующие их вопросы о вере, храме, духовной жизни и получить ответ от священника;
– плакаты с информацией о храме и ободряющими цитатами.Плакаты располагаются на первом этаже главного корпуса университета и в коридоре храма.

Также сотрудники ведут страницу храма в социальной сети ВКонтакте и делятся новостями о мероприятиях не только в приходской соцсети, но и на официальном сайте университета.В храме проводятся экскурсии для всех желающих. На занятиях Школы православного христианина вместе с отцом Антонием слушатели изучают основы православной веры. В храме служатся Божественные литургии и акафист Пресвятой Богородице перед Смоленской иконой.

В будущем планируется служение миссионерской литургии. Кроме того, в начале года и в период сессии для студентов служатся молебны, а на Пасху в общежитии устраивается праздник.Вера и наука в МИФИ неразрывно связаны. Созданный в университете неинвазивный метод мюонографии (проведение исследования с помощью субатомных частиц для поиска полостей внутри крупных объектов) был применен в 2023 году в пещерах Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В результате исследования были обнаружены подземные ходы и помещения, которые не были известны ранее. До этого в 2022 году за разработку собственного метода мюонографии и исследование с его помощью зданий и территории Свято-Данилова мужского монастыря группа профессоров университета получила Макариевскую премию по естественным наукам. Так молодые и уже состоявшиеся ученые делают вклад не только в развитие науки, но и доказывают, что физика и высшая математика никак не противоречат вере в Бога.
На территории самого НИЯУ МИФИ проходят церковные мероприятия, в которых принимают участие прихожане храма, например, отборочная игра Брейн-ринг для молодежных команд Южного викариатства. Приходской хор «Фонэ Фотос» ведет активную певческую деятельность не только в стенах университета, но и за его пределами, принимая участие в различных фестивалях и конкурсах. Летом 2023 года хор стал лауреатом II Православного фестиваля «Молодая Москва» и одержал победу в номинации «Хоровое пение».Надеемся, что деятельность храма на территории ВУЗа поможет студентам понять, что вера в Бога может стать опорой в жизни молодых ученых. 
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры