E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Одессе совершены панихиды по жертвам трагедии 2 мая 2014 года 

В Одессе совершены панихиды по жертвам трагедии 2 мая 2014 года 

04 май 2019, Суббота
70
0
Ранним утром 2 мая, в пятую годовщину трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела священнослужители Одесской епархии УПЦ во главе с викарным епископом Южненским Диодором совершили заупокойное богослужение по погибшим одесситам на месте гибели первых жертв майской трагедии на улице Преображенской и возложили цветы в память об этом событии, сообщает епархиальный сайт.
Также епископ Диодор и духовенство прибыли в район Куликова поля, где 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов погибли несколько десятков одесситов. Здесь также было совершена заупокойная панихида и возложены цветы к месту трагических событий.

В этот же день митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском Одесском мужском монастыре в сослужении викарных епископов Овидиопольского Аркадия, Южненского Диодора, Арцизского Виктора и Болградского Сергия, городского духовенства и братии обители в священном сане.

По завершении Божественной литургии митрополит Агафангел совершил заупокойную панихиду по погибшим в трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года.

Также, по благословению митрополита Агафангела сегодня во всех храмах Одесской епархии были совершены заупокойные богослужения по всем жертвам трагедии. Участники акции в память о погибших при пожаре в Доме профсоюзов на площади Куликово Поле в Одессе.

После смены власти на Украине в 2014 году активисты Антимайдана в знак протеста разбили палаточный лагерь на площади Куликово Поле в центральной части Одессы. Там они, в частности, проводили сбор за проведение референдума о федерализации Украины, выступали за предоставление русскому языку статуса государственного.

Украинские националисты, в том числе участники Евромайдана, а также футбольные ультрас из Харькова и Одессы 2 мая 2014 года проводили в центральной части Одессы марш "За единство Украины". В ходе марша его участники устроили массовые беспорядки сначала на Греческой площади, а затем на Куликовом Поле, где стоял палаточный лагерь активистов Антимайдана.

Между радикалами и активистами на Куликовом Поле возникла драка, которая закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, где укрылись представители Антимайдана. По многим из тех, кто пытался спастись из пылающего здания, из толпы радикалов стреляли. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, более 250 пострадали.

Подробнее
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры