E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Митрополита Святогорского Арсения оставили в СИЗО

Митрополита Святогорского Арсения оставили в СИЗО

09 июнь 2024, Воскресенье
29
0
7 июня в Днепре в Октябрьском суде города Днепра рассматривали дело наместника Святогорской лавры митрополита Арсения (Яковенко) об изменении ему меры пресечения, сообщает пресс-служба монастыря.
В суд пришли прихожане УПЦ поддержать владыку. Также 10 депутатов Верховной Рады из различных фракций были готовы стать поручителями наместника Святогорской обители, они направили в суд соответствующие заявления.

Митрополит Арсений, как и прежде, не признал своей вины в том, что он во время проповеди передавал месторасположение блокопостов, чем мог воспользоваться враг.

«Я просил стоящих в соборе людей помолиться, чтобы разрешилась ситуация на блокпостах, и паломники, которых не пропускали, в конце концов смогли попасть на праздник», – сказал наместник Лавры.

Он рассказал, какую роль Святогорская лавра играет для Украины.

«Святогорская Лавра – икона единства Украины, – подчеркнул владыка Арсений. – К нам едут паломники с разных концов страны, в том числе с Запада, например с Буковины. А меня обвиняют в предательстве Украины. Кроме молитвенной жизни, у нас ведется социальная деятельность. Сейчас только пенсионеров на иждивении Лавры живет 100 человек. В 2015 г. в Лавре пребывало 1000 беженцев, из них 470 было детей и 74 – парализованных. Мы в день кормили по 3–5 тысяч народа, по сути взяв тогда на себя функции государства».

«Все обвинения против меня не обоснованы и вызывают у меня недоумение», – заключил иерарх УПЦ.

Адвокаты архиерея просили суд  отпустить митрополита Арсения на поруки или определить ему размер залога. Суд оставил эту просьбу без удовлетворения, владыка остался в СИЗО до 22 июня 2024 г. без права на внесение залога.

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры