E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Суд в Киеве обязал Украинскую Православную Церковь покинуть Елецкий монастырь

Суд в Киеве обязал Украинскую Православную Церковь покинуть Елецкий монастырь

10 июль 2024, Среда
26
0
 Северный апелляционный хозяйственный суд в Киеве постановил, что управление Черниговской епархии канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) не имеет права находиться на территории Елецкого монастыря, и обязал священнослужителей покинуть обитель, сообщает в пятницу минкультуры Украины.  Таким образом суд удовлетворил в полном объеме иск Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній», а УПЦ обязали выселиться из обители и устранить препятствия для пользования святыней.
 
 Сообщается, что по указанному делу третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора на стороне Заповедника, был Минкульт. На стороне Управления епархии УПЦ третьим лицом был Свято-Успенский Елецкий женский монастырь Черниговской епархии УПЦ.
 
 Ранее, в марте 2024 года УПЦ обязали освободить Троицкий и Елецкий монастыри, а также Спасо-Преображенский собор в Чернигове. В епархии сообщили, что здания находились в аренде у Церкви, и срок договора аренды истек в 2021 году.
 
 Елецкий монастырь — один из первых монастырей Киевской Руси. Его главный собор был построен в XI веке по приказу князя Олега Святославича. Монастырь был закрыт после революции, в 1921 году. Исторически Елецкий монастырь был мужской обителью, но после возобновления, в 1992 году открылся вновь как женский. Как сообщило издание «Союз православных журналистов», на сегодняшний день в обители проживают более 40 сестер, большинство из которых – люди преклонного возраста.
 
 Украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Ссылаясь на её связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решение о запрете деятельности УПЦ, а в парламент страны внесен законопроект о её фактическом запрете на всей территории Украины. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ властями введены санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ, проводить «контрразведывательные мероприятия» - обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях в поисках доказательств так называемой «антиукраинской деятельности».

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры