E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Христианству до всего есть дело…

Христианству до всего есть дело…

30 июнь 2025, Понедельник
120
0
Беседа с лидером миссии храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных магистром теологии чтецом Андреем Туминым
– Андрей, расскажите, пожалуйста, с чего начался, как состоялся и как действует ваш проект в рамках миссионерского интеллектуально-дискуссионного православного киноклуба?

– В последние годы в Москве образовалась группа энтузиастов – православных христиан, которые, будучи либо профессиональными киноведами, либо кинолюбителями, собираются вместе для просмотра фильмов. Это движение совершенно неформальное и держится на энтузиазме. Я в свое время примкнул к этому движению, посчитав, что это начинание вполне может стать миссионерским проектом. Его надо было наполнить миссионерским содержанием и, таким образом, сделать элементом внутренней миссии наряду со службой приходского консультирования и катехизическими огласительными беседами. 
Киноклуб можно назвать миссией прихрамовой территории. Эта миссия совершается через просмотр, а самое главное, обсуждение просмотренных фильмов. 

Мы не только смотрим фильм и обсуждаем просмотренное, останавливаясь на достоинствах и недостатках киноленты, как художественного произведения, но обсуждаем увиденное исключительно с христианской точки зрения. Даже если фильм не содержит религиозных мотивов, но является духовно-нравственным по своему содержанию, мы выявляем определенные смыслы и оцениваем его с точки зрения христианской морали. 

В этом случае главная задача модератора, а всякий, кто ведет подобные клубы, фактически является модератором – привести дискуссию в богословское русло. Безусловно, что при этом у людей, которые еще не являются прихожанами храма, а скорее захожанами или невоцерковленными людьми, отношение к Церкви меняется в лучшую сторону. Через светское, казалось бы, кино, а главное – через его трактовку, они приоткрывают для себя понимание, что христианству до всего есть дело, в лучшем смысле этого слова, в том числе и до классики мирового кинематографа. Без преувеличения можно сказать, что в этом смысле для них открывается красота Православия. Конечно, подобная деятельность – только для очень увлеченных людей. 
Киноклуб проходит в формате открытого дискуссионного клуба. Любой человек может прийти, высказать свою точку зрения. Дискуссия естественно модерируется, чтобы она не превратилась в беспорядочный разговор, где все друг с другом спорят и друг друга перебивают. Нужно заметить, что при Союзе кинематографистов России есть отдельный клуб православных кинематографистов, которые создают православное в основном документальное кино, в котором соединяют кино и православие. Это, кстати, одна из секций Рождественских чтений.

– Большая ли у вас аудитория на сегодняшний момент? 

Конечно аудитория у нас не очень большая. На просмотр могут прийти от трех до десяти человек. От посещаемости и увлеченности зависит и частота встреч. Встречи проходят от раза в две недели до раза в месяц. За это время люди успевают и соскучиться, и подготовиться к новому просмотру. 

– Трудно ли создать и вести подобный проект?

Думаю, если не любой, то почти любой московский приход может позволить себе создать киноклуб, а приходской миссионер имеет право его возглавить. Однако, при этом миссионер должен быть неплохим кинолюбителем, понимать основные тенденции в мировом кинематографе, хотя бы в общих чертах знать зарубежное и отечественное кино, понимать, что кино надо выбирать не по актерам, а по режиссерам, видеть подводные камни, то есть достоинства и недостатки фильмов. Это в том числе и процесс самообразования. 

– Как давно существует проект?

– В этом году ему исполняется десять лет.

– Видите ли Вы плоды этой деятельности? Дошли ли люди, которые приходят к вам в клуб до храма?

– Понимаете в чем дело… все происходит так же, как и в любом другом элементе внутренней миссии. В этом случае результат тот же, что и в случае, когда вы работаете с человеком, который зашел на храмовую территорию. 

Результат может быть только тогда, когда человек станет участвовать в таинственной жизни Церкви. Практика показывает, что на огласительные беседы, например, для крестных приходят в основном не практикующие христиане, не имеющие таинственной связи с Церковью, являющиеся христианами только по факту крещения в детстве. Я являюсь сторонником всех приемлемых форм привлечения людей к жизни Церкви. 

– Я знаю, что Вы осуществляете миссию в так называемой в некомплиментарной среде, то есть среди неолевых, заключенных, рок-фанатов и так далее. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Это внешняя миссия. Например, работа в школе. Это всегда работа вне храмового пространства. Мы изучаем проблематику, изучаем персоналии и встречаемся с людьми. Я встречаюсь и беседую с лидерами общественного мнения, на кого удается выйти. Потому что эти люди через свои соцсети и другие информационные ресурсы влияют на тысячи и даже сотни тысяч своих последователей. Встречи происходят только с теми представителями общества, которые способны к диалогу с церковными людьми, способны рассуждать, для которых нет запретных тем, которые не реагируют на Церковь агрессивно. Считаю, что работа с такой аудиторией – непременная обязанность современного миссионера. 

Конечно, это очень непростая деятельность… Часто выслушивая критику в адрес Церкви, но при этом сглаживая критическую среду, миссионер удобряет каменистую почву, а может даже и каменную дорогу, на которой не только не может взойти евангельское семя, но оно даже не остается там…

Беседовал Владимир Малышев
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры