E-mail:

news@dnesnews.ru

» 14 мая — День памяти преподобного Пафнутия Боровского   

14 мая — День памяти преподобного Пафнутия Боровского   

14 май 2020, Четверг
22
0
«Преподобный Пафнутий имел характер один из любопытнейших в древнерусском монашестве, один из самых своеобразных и крепких характеров, какие известны в Древней Руси». 
Так написал о Боровском чудотворце историк Василий Ключевской. 
 
Недалеко от Боровска в селе Кудиново в 1394 году родился преподобный Пафнутий Боровский. При крещении родители преп. Пафнутия — Иоанн и Фотиния — назвали его Парфением. Прадедом Пафнутия Боровского был баскак Амырхан, сборщик податей в пользу Золотой Орды, а дед — крещеный татарин-баскак. 
 
В 1414 году двадцатилетний Парфений принял постриг с именем Пафнутий от настоятеля Покровского монастыря на Высоком (сейчас там находится подворье Свято-Пафнутьева Боровского монастыря). 
 
В этом монастыре инок Пафнутий послушался у ученика преподобного Сергия Радонежского преподобного Никиты Костромского, Боровского и Серпуховского, который из-за болезни глаз был вынужден удалиться из Серпуховского Высоцкого монастыря в Боровск, где стал духовником Высоко-Покровского монастыря.  
 
Спустя 20 лет Пафнутий стал игуменом этого монастыря, так как предыдущий настоятель Маркелл скончался. 
 
В 50 лет игумен Пафнутий тяжело заболел, но после того, как принял великую схиму, он чудесным образом 
исцелился в праздник великомученика Георгия Победоносца. 
 
23 апреля 1444 года преп. Пафнутий Боровский с одним из своих учеников удалился на реку Истерьма, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 
 
В этой обители под руководством преподобного Пафнутия 18 лет подвизался будущий святой Иосиф Волоцкий, который впоследствии возглавил борьбу против ереси жидовствующих. На этот подвиг его благословил преподобный Пафнутий Боровский. 
 
Преподобный Пафнутий отошел ко Господу 1 мая 1477 года, а за неделю до смерти он предсказал свою кончину. Исполнив последнюю молитву и благословив братию, он отошел ко Господу. Канонизирован Макарьевским собором в 1547 году. 
 
Главным заветом преп. Пафнутия Боровского стали его слова, сказанные братии перед отходом в вечность: «Спешите делать добро!» 
 
И после своего упокоения он не оставляет свой монастырь заботой и попечением. Как при жизни, так и после смерти по молитвам святого происходят различные чудеса и исцеления. 
 
О жизни святого сохранилось два литературных документа, написанных его учениками: «Житие преподобного Пафнутия Боровского» епископа Ростовского Вассиана Санина и «Сказание о кончине преподобного Пафнутия Боровского» старца Иннокентия.


ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры