E-mail:

news@dnesnews.ru

» » О решениях Св. Синода 30 августа: продолжилась линия на усиление пастырского окормления зарубежья

О решениях Св. Синода 30 августа: продолжилась линия на усиление пастырского окормления зарубежья

04 сентябрь 2019, Среда
6
0
30 августа состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви — юбилейное (шестидесятое), как отметил сайт Московской Патриархии. Всё значение активно насаждаемой «юбилейности» (не имеющей никакого церковного и содержательно-управленческого значения), видимо, состоит лишь в том, чтобы в очередной раз выразить подобострастное почтение к Предстоятелю Церкви (вряд ли полезное для самого Святейшего). Во всяком случае, не удалось припомнить или найти упоминания про «юбилейное» (скажем, пятидесятое или десятое) заседание — обычно сайт Патриархии ограничивается скромным словом «очередное». Простым христианам вообще глубоко чужда вся эта активно насаждаемая и духовно нездоровая «юбилейность»…
Что касается собственно решений Священного Синода (на тех из них, которые носят чисто «дежурный» и рутинно-управленческий характер, мы останавливаться не будем), то можно отметить следующее:

Продолжена одна из сквозных линий последнего года: усиление пастырского окормления зарубежья, особенно в Юго-Восточной Азии. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел получил в управление ещё и Филиппино-Вьетнамскую епархию с титулом «Манильский и Ханойский». Вместе с ним в епархию также назначен известный миссионер иеромонах Корнилий (Молев). Напомним, ранее был образован экзархат с центром в Сингапуре, на Сингапурскую кафедру был назначен владыка Сергий (Чашин), а на Корейскую — архиепископ Феофан (Ким). В части пастырского окормления Европы управление Будапештско-Венгерской епархией поручено митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку с добавлением титула «Будапештский и Венгерский». Наличие двух территориальных титулов у одного архиерея вызывает недоумение с точки зрения церковного Предания и канонического порядка. Да и как реально, с пониманием ситуации на местах управлять одновременно епархией в России и приходами в Венгрии или на Филиппинах?.. Возможно, в данном случае мы имеем дело с какой-то временной мерой. При этом венгерская епархия выведена из под управления митрополита Иоанна (Рощина), у которого теперь осталась только Венско-Австрийская епархия. Напомним, владыка Иоанн с декабря 2018 г. по май 2019 г. служил патриаршим экзархом в Западной Европе, а до того — управляющим приходами в США и Италии. Менее чем за год митрополит Иоанн, таким образом, подвергся кадровым перемещениям аж 4 раза…

Архиепископ Верейский Амвросий назначен ректором Сретенской духовной семинарии и наместником Сретенского монастыря, с освобождением от должности ректора Московской духовной академии (владыка прослужил в ней чуть более года). Таким образом, получила продолжение наделавшая шума история с возможным упразднением знаменитой Сретенки: учебное заведение сохраняется и получает нового ректора, а монастырь — наместника. С формальной точки зрения перевод из старейшего и наиболее авторитетного учебного заведения России (речь об МДА) в любую другую семинарию мог бы рассматриваться как понижение, но скорее всего просто у Св. Синода есть особые соображения касательно развития Сретенской семинарии. Кстати, новым ректором МДА стал епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим.

К большому сожалению, образование монастыря в Японской Автономной Православной Церкви отложено. Соответствующее обращение направил архиерейский совет Японской Церкви. В связи с этим завершается многолетнее пребывание в «стране восходящего солнца» архимандрита Герасима (Шевцова), который был направлен туда как раз для создания монастыря. Ранее сообщалось, что в 2018 г. наконец-то была приобретена земля для монастыря. Однако, вероятно, в маленькой японской общине не нашлось достаточного количества людей, жаждущих монашеской жизни. На наш взгляд, без наличия монастырей невозможно полноценное церковное развитие, поскольку монастыри — это один из важнейших источников духовного просвещения и кузница будущих архиереев и священников.

Отметим, что в этот раз проблематика, связанная с ситуацией на Украине и Константинопольским Патриархатом, не нашла отражения в решениях Св. Синода. Равно как и многие проблемы церковной жизни, связанные с модернистскими экспериментами в области богослужения и миссии, экуменизмом и т. д., на данном заседании не рассматривались.

Евгений Олегович Иванов. Аналитический центр святителя Василия Великого

Источник
Источник фото
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры