E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Как Сержио из Бразилии стал священником Сергием в Митине

Как Сержио из Бразилии стал священником Сергием в Митине

08 декабрь 2019, Воскресенье
186
0
Человеку, выросшему в суровых реалиях России, очень трудно представить, как можно променять живописные пляжи Атлантического океана на нашу долгую зиму, где так не хватает солнца.
Но если заглянуть в деревянный храм в спальном районе на окраине Москвы, можно увидеть там священника из Рио-де-Жанейро, который именно это и сделал. Одно его имя звучит как загадочное заклинание — Сержио-Танкредо Сэттэ Камара э Силва! А для паствы в Митине он просто отец Сергий.

Сержио прожил большую часть жизни среди ярких карнавалов, а сейчас ведет службы на русском языке, старательно пытаясь преодолеть оставшийся португальский акцент. 

На сегодняшний день он единственный православный бразильский священник в стране. 

"Скажу сразу, очень долгое время я не знал о России вообще ничего, что-то слышал только про коммунизм и медведей. Хотя, отмечу, здесь тоже знакомы с Бразилией лишь по «мыльным операм» да благодаря карнавалам. Но, возможно, сериалы все же дают некоторое представление о нашем быте. Кстати, один мой русский друг говорит, что Россия — это трагическая версия Бразилии, а Бразилия — карнавальная версия России. Думаю, он имеет в виду, что у наших народов есть какой-то дух, который нас объединяет", - рассказал священник из Бразилии.

Все детство он прожил в доме у пляжа Копакабана в Рио-де-Жанейро. Учился в одной из лучших школ города, так как отец занимался банковским делом и зарабатывал прилично. 

"Нас в семье четверо братьев, но никто, кроме меня, не пошел по пути священнослужения, хотя семья очень верующая. В детстве я не представлял, как можно в воскресенье не пойти в храм. Мы всегда ходили на католические мессы, не пропускали их. Родители добровольно помогали церкви, то есть все было серьезно, так как в католичестве это важно. В 17 лет я стал задавать себе вопросы про смысл жизни. Никаких событий, печальных или радостных, этому не предшествовало, просто, по-видимому, я такой человек. Мне хотелось развиваться духовно, обратиться к Богу. Но мирская жизнь не стояла на месте, и нужно было выбрать «нормальную» профессию, поэтому пошел учиться на журналиста. Родителям было важно, чтобы я получил диплом о высшем образовании. Кстати, даже когда я понял, что должен стать священником, отец уговорил меня сначала окончить университет, а лишь потом идти в семинарию", - продолжил священник.

"Я чувствовал, что должен заниматься чем-то, что будет полезно не только мне, но и окружающим, и начал искать себя. Другие религии я не рассматривал, но сказать, что сразу пришел из католицизма в православие, тоже будет неправильно. Сначала я изучал более консервативные ветки, ходил на эти службы, но не нашел того, что искал. Иначе бы не поехал за этим на другой конец света", - рассказал отец Сергий.

В 19 лет он решил ходить в русский храм, что оказалось непростой затеей. Территориально церковь находилась в Сан-Паулу (там самая многочисленная русская диаспора в Бразилии), что за 300 км от Рио, и, соответственно, службы проходили там. Именно тогда Сержио решил для себя, что хочет стать именно православным священником.

Наконец-то в 2004 году произошло важное событие — его крестили! На церемонии присутствовали родные и близкие.

Сержио нарекли новым именем Сергий — в честь святого Сергия Радонежского. Кстати, от рождения у Сержио было тоже весьма говорящее двойное имя — Сержио-Танкредо, где слово «танкредо» означает «очень верующий». 

Но с учебой в семинарии в тот момент пришлось повременить, так как до конца обучения на журфаке оставалось полтора года.

31 декабря 2005 года он прилетел в Нью-Йорк, чтобы поступать в Джорданвилльскую православную семинарию в США. В семинарии все преподавали на русском языке. 

"Я ходил на курсы в Рио, но это оказалось в реальности просто «каплей в море». Все равно что разбросанные камни по полю, из которых не построить не то что дом, фундамент!
Русский язык очень сложный. Первые месяцы я практически не понимал, о чем говорят остальные ребята-семинаристы (для 90% это был родной язык). Особенно грустно было в Рождество, все пошли на какие-то неясные совершенно мне колядки, а я не мог присоединиться, так как недоумевал, что происходит", - продолжил он.

С будущей женой Сергий познакомился в Троице-Сергиевой Лаврой. Через некоторое время его благословил рукополагаться сам Патриарх Кирилл. А чуть позже знакомый священник предложил служить в храме Воздвижения Креста Господнего в Митине. Отец Сергий согласился.

"Да, с начала своей службы я очень хотел работать в Рио, но Бог сказал «нет». Сейчас я хочу быть в Москве, но если завтра Бог укажет, что нужно ехать в другое место, я скажу: хорошо. Я считаю, что ни к чему нельзя привязываться, потому что мы не знаем, что будет для нас лучше. Привязанность — это страдание. Полагаться нужно на волю Божию", - заключил отец Сергий.

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры