E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Константинопольский патриарх Варфоломей канонизировал архимандрита Софрония (Сахарова)

Константинопольский патриарх Варфоломей канонизировал архимандрита Софрония (Сахарова)

15 январь 2020, Среда
24
0
В конце прошлого года Константинопольский патриарх Варфоломей канонизировал архимандрита Софрония (Сахарова).
 Архимандрит Софроний умер в 1993 году в возрасте 96 лет в графстве Эссекс в Великобритании.
Это был удивительной судьбы человек, монах, чей образ сохранился на архивных нацистских кадрах, когда отец Софроний, владеющий немецким языком, встречал на Афоне группу немецких офицеров и показывал им заранее повешенный в гостиной Русского монастыря портрет Адольфа Гитлера среди портретов русских царей. 

Собственно поэтому, отец Софроний и был по всей видимости изгнан с Афона позже.

 А вот что писал о своем старце, русском монахе Тихоне святой Паисий Святогорец: «Только Бог знает духовную меру святых. Святые ее не знали, они измеряли только свои грехи. Имея в виду это правило святых, которые не любили человеческих похвал, я постарался ограничиться в описании лишь необходимым. Верю, что рад будет отец Тихон и не станет жаловаться, как жаловался ему его друг старец Силуан, когда отец Софроний в первый раз опубликовал свою книгу. Тогда Силуан явился отцу Тихону и сказал: “Этот благословенный отец Софроний написал множество похвал в мой адрес. Я бы этого не хотел”».

Можно  найти в сети описание того, что происходило с мощами монаха Силуана после выхода на Западе книги Софрония за его главу развернулись реальные баталии. Паломники из Европы, прочитав книгу Софрония (Сахарова) искали его мощи, а игумены Русского монастыря не могли взять в толк, почему паломников интересует не глава целителя Пантелеимона, а глава простого монаха. Это именно то, чего опасался старец Тихон, который запретил монахам выкапывать его кости по прошествии лет, как это принято на Афоне. 
 
 Кстати был и ещё один интересный исторический факт. Вместе с отцом Софронием нацистов на Афоне сопровождал и ещё один русский монах, отец Василий (Кривошеин). Также покинул святую гору Афон и стал епископом Брюссельским.

Уже будучи епископом и приехав на Святую гору в тот момент, когда греческие богословы спорили, канонизировать ли святого Силуана Афонского, владыка  Василий указал на то, что «ежели канонизировать старца Силуана, то всех современных старцу Силуану монахов тоже надо канонизировать… Вот старец игумен Нифонт – его череп источает миро, и в паракосе лежит еще много мироточивых глав старцев. Или архимандрит Кириак, монах очень строгой уставной жизни, имел дар прозорливости”.
“Я, – говорил владыка Василий, – сам считаю его святым, но оскорблять остальных нельзя, все были высокой духовной жизни, даже выше его”… “Пока я жив, – говорил владыка Василий, – не допущу!”

 И действительно, только после кончины архиепископа Василия в 1985 году старца Силуана причислили к лику святых.
 
Учитель святого Паисия Святогорца старец Тихон перед смертью лично сделал себе крест, на котором написал: «Грешный Тихон, иеромонах, 60 лет на Святой Горе. Слава Тебе, Боже».
 
 Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры