E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Филиппинцам, пострадавшим от извержения вулкана Тааль, помогает американский священник Русской Православной Церкви 

Филиппинцам, пострадавшим от извержения вулкана Тааль, помогает американский священник Русской Православной Церкви 

25 январь 2020, Суббота
35
0
Священник Русской Православной Церкви, американец по происхождению, иерей Дэвид Граббс вместе с командой волонтеров оказывает помощь жителям Филиппин, пострадавшим от извержения вулкана.
Самая тяжелая ситуация после извержения вулкана Тааль в провинции Батангас сложилась в городе Тагайтай, где продолжаются работы по ликвидации последствий ЧП, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

Отец Дэвид является священником Филиппино-Вьетнамской епархии недавно учрежденного Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии Русской Православной Церкви.

Вместе со своей женой Ириной он руководит добровольческой организацией Family Missions International (FMI), которая помогает детям, но в случае стихийных бедствий приходит на помощь и всем нуждающимся. Сейчас в службе 10-15 добровольцев.

"Наша команда ездит по местам, которые не охвачены государственными центрами эвакуации, соответственно централизованные поставки гуманитарной помощи туда не осуществляются. Как правило, это стихийные сборные семейные пункты на заднем дворе кого-то из родственников. Например, на территории одного из таких домов сейчас находятся 44 человека", – рассказал иерей Дэвид Граббс.

Священник отметил, что пострадавшим доставляют питьевую воду, горячую еду, средства гигиены, медикаменты, одежду, а также одеяла и спальные коврики.

В общей сложности в течение первой недели после извержения вулкана православные волонтеры FMI адресно помогли 130 людям в пяти точках массового пребывания эвакуированных.

"Пострадавшие очень благодарны за оказываемую помощь. Они счастливы получить не только материальные блага – воду, еду, медикаменты, но и духовную поддержку. Зная, что я священник, большинство из пострадавших просит благословения и молитв за них", – поделился отец Дэвид.

Также вместе с супругой священник готовит еду для пострадавших, кроме того, при своем доме они сформировал гуманитарный склад с вещами первой необходимости. Вдобавок, волонтеры FMI помогают расчищать дома от вулканического пепла, покрывшего толстым слоем улицы города и окрестностей.

FMI действует благодаря пожертвованиям, собранным через сайт организации, а также прихожанами храма и епархией. По признанию отца Дэвида, помощь приходит со всего мира, в основном, из США и Европы.

12 января на Филиппинах произошло извержение вулкана Тааль на острове Лусон в 65 км от столицы государства Манилы. Высота столба пепла достигала 1 км. Уровень опасности в регионе сейсмологи оценили в четыре балла из пяти. Власти провинции Батангас объявили о положении стихийного бедствия.

В первые дни началась эвакуация трех населенных пунктов в близи от вулкана с населением более 80 тысяч человек.  По разным оценкам, на сегодня эвакуированы более 140 тысяч жителей. В последний раз подобная активность вулкана была зафиксирована в 1970-х годах.

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры