E-mail:

news@dnesnews.ru

» » «Грех, не пресеченный властной рукой, будет всё более распространяться, "пенясь срамотами своими". Священник о «шутках» комиков на религиозные темы 

«Грех, не пресеченный властной рукой, будет всё более распространяться, "пенясь срамотами своими". Священник о «шутках» комиков на религиозные темы 

25 январь 2020, Суббота
49
0
​​​​7 января в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале Иван Ургант неудачно пошутил на тему Рождества. Совсем недавно комик Долгополов также «пошутил» об Иисусе Христе в ходе выступления в петербургском стендап-клубе HopHead Tap Room, но был вынужден уехать из страны из-за того, что житель города Орехово-Зуева написал на комика в полицию, попросив разобраться в ситуации. Это наделало огромный шум в сети.
Как православным реагировать на подобные вещи? Молчать или отвечать, как это делают в движении «Сорок сороков», требующие лишать гражданства за подобные шутки? Или как Наталья Поклонская, призывающая толерантнее относиться к подобным вещам, не наступать на одни и те же грабли.

Священник Димитрий Шишкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Почтовое в Крыму, прокомментировал информационному агентству «ДНЕСЬ» эту ситуацию.

По словам священника, «то, что происходит на нашем ТВ, порой уже просто ни в какие ворота не лезет. А причина проста — безнаказанность».

«Увы, так устроена жизнь, что грех, не пресеченный властной рукой, будет всё более распространяться, "пенясь срамотами своими". И в этом смысле думаю, что большая доля ответственности за происходящее лежит на государстве, которое просто "отпустило вожжи" там, где их надо бы попридержать», — отметил священник.

«На днях мы чтили память святителя Феофана Затворника. Так вот, этот святой, ещё в позапрошлом веке, прозревая грядущие беды, писал: "У нас материалистические воззрения все более и более приобретают вес и обобщаются. Силы еще не взяли, а берут. Неверие и безнравственность тоже расширяются. Требование свободы и самоуправства выражается свободно. Выходит, что и мы на пути к революции. Как же быть? Надо свободу замыслов пресечь — зажать рот журналистам и газетчикам. Неверие объявить государственным преступлением, материальные воззрения запретить под смертною казнью". Согласитесь, звучит радикально! Как пить дать, привлекли бы в наше время святого архипастыря за экстремизм. Но, зная историю XX века, с горечью надо признать: как же был прав наш святой! Не поверили, не поняли, не услышали...», — заключил отец Димитрий Шишкин.

Подготовила Елена ЮФЕРЕВА

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры