E-mail:

news@dnesnews.ru

» » «Не будьте эгоистами и не геройствуйте». Почему необходимо соблюдать самоизоляцию

«Не будьте эгоистами и не геройствуйте». Почему необходимо соблюдать самоизоляцию

13 апрель 2020, Понедельник
1 121
0
Почему необходимо самоизолироваться во время пандемии, рассказала информационному агентству «ДНЕСЬ» кандидат биологических наук, доцент кафедры «ХимБиотех», руководитель образовательной программы «Биотехнология» Елена Сергеевна Горшина.
«Многие говорят: «Я вируса не боюсь». Не геройствуйте… Это не героизм, это преступление по отношению к другим людям, которых вы заразите, а они, может быть, умрут. К тому же вы не знаете, как на самом деле отреагирует ваш собственный организм», – говорит Елена Сергеевна.

Что бывает при заражении: во-первых, носительство (человек не болеет, но распространяет вирус); во-вторых, легкая форма (для самого не страшно, но заражает других, у которых может развиться тяжелая форма); в-третьих, течение заболевания средней тяжести (функция легких сохраняется); в-четвертых, тяжелая форма течения (легкие не насыщают кровь кислородом, потому что затоплены жидкостью, ткань легких разрушается, прогноз - фиброз легких или летальный исход).

Почему дети не болеют, а старики болеют с тяжелыми осложнениями? Сейчас это уже не так. Болеют и старики, и дети, и среднее поколение. Но у пожилых людей заболевание с гораздо большей вероятностью будет протекать тяжело. Факторов, которые влияют на результат встречи человека с вирусом много, далеко не все они пока ясны.

Вирус, вызывающий Covid-19, проникает в клетку с помощью белка, которые находится на поверхности наших клеток, этот же белок отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, в том числе за артериальное давление. Количество его меняется в зависимости от органа, от имеющихся заболеваний, от возраста, но есть и другие «ворота» инфекции в наших клетках, поэтому мы видим такую противоречивую картину заболеваемости.

Что точно влияет на заболеваемость – это доза вирусов, попавших в организм. По этой причине погибают молодые и здоровые врачи. У нового короновируса инфицирующая, то есть вызывающая заражение, доза, судя по всему, не велика. Тем более тщательно мы должны мыть руки и носить маски. Маска полностью не предотвращает контакт с вирусом, но снижает количество вирусов, которое попадает в наш организм.

Есть суперспредеры (сверх-распространители). Что это значит? Не все люди одинаково распространяют инфекцию. Статистически 20% людей заражают намного больше окружающих, чем остальные 80 %. Это может зависеть от особенностей организма и течения заболевания, но, в первую очередь, от социальной контактности человека.
В условиях эпидемии соблюдение предписанных противоэпидемических мер – это не дело вашего выбора, это ваша обязанность перед другими людьми.

«В свете изложенного люди, сбегающие из карантина не герои, а скорее – биологические террористы, – считает Елена Горшина. – Не будьте эгоистами, подумайте о других людях!»

Если вы, молодой и здоровый, продолжаете разгуливать везде без крайней нужды, потому что не боитесь и, вообще, считаете, что все это развод в чьих-то интересах, то вы, может быть, не заболеете, а если заболеете, то легко, что совсем, кстати, не факт, но кто-то из-за вас, возможно, умрет. А если не умрет, то останется на всю жизнь инвалидом из-за фиброза лёгких. Может быть, чей-то дедушка, может, сосед по общежитию с гипертензией, которая сейчас часто и у студентов бывает, может, врач, который в переполненной красной зоне работает, оставив детей сиротами, а может, новорожденный ребенок. Как вы будете с этим жить потом? Ведь вас всего лишь просили мыть руки и сидеть дома.

Подумайте, стоит ли ваше желание прогуляться чьей-то жизни?
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры