E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Православный психолог рассказал, как преодолеть панический страх перед коронавирусом

Православный психолог рассказал, как преодолеть панический страх перед коронавирусом

14 май 2020, Четверг
12
0
Православный психолог Михаил Хасьминский в небольшом интервью рассказал, как перестать бояться коронавируса и будущего.

— Михаил Игоревич, люди устали от самоизоляции, многие находятся в унынии, их мучает страх перед будущим. Как справиться со стрессом, ведь со всех сторон только и говорят, что про пандемию коронавируса, которая никак не заканчивается? 
 
— Философ Сенека говорил, что главное — отделить поведение от причины. Эмоция страха не продуктивна, нужно понять, что именно пугает, а для этого задайте себе вопрос: «Так ли это страшно?» Необходимо думать своей головой и сопоставлять факты, а не читать панические материалы в интернете, социальных сетях или смотреть телевизор, где все время говорят о том, что все пропало, вокруг эпидемия, кошмар и ужас. 
 
В основном манипулируют двумя вещами: чувством вины и чувством страха. Несомненно, вирус есть и нужно соблюдать меры предосторожности: мыть руки, не выходить без масок и перчаток, но не панически бояться этого вируса. Действительно ли у нас такая пандемия, как показывают по ТВ? 
 
Нами манипулируют не только с помощью чувства страха, но и с помощью чувства вины, когда говорят: «А почему на майских праздниках вы жарили шашлыки, почему пошли на Пасху в храм, ведь это из-за вас процент заразившихся такой высокий!» А почему тогда не вспомнить, кто границы поздно закрыл или устроил бардак в метро, когда толпы людей стояли у входа? 
 
— А как справляться с навязчивыми мыслями, которые тоже часто возникают во время самоизоляции? 
 
— Навязчивые мысли бывают разные, но в целом не стоит уделять им внимания, тем более спорить с ними. Нужно начинать молиться, и они проходят. Но есть и такие, которые так просто не пройдут, и нужно обращаться к психиатру. 
 
— Почти каждый день в СМИ можно прочесть о новых смертях среди священников и монахов от Covid-19.  Некоторые уверены, что идет война против Церкви и закрытие монастырей и храмов — неадекватная мера. Каково ваше мнение? 
 
— Меня тоже смущает, что один из шести умерших от коронавируса в Курской области – епископ Железногорский и Льговский Вениамин (Королев). Может ли это быть совпадением? Конечно, может. Нельзя ничего исключать. Я не думаю, что священников специально заражают, но из своего личного опыта скажу: я хожу в одни и те же  магазины и там вижу одних и тех же кассиров, которые почему-то не болеют, а ведь через них каждый день проходит огромное количество людей. Если власти запретили ходить в храмы, тогда нужно было закрывать пивные магазины в Москве. Кто решил, что первоочередное, а что второстепенное? Значит, ходить в храм — это второстепенное дело?  
 
— Не так давно вы сказали, что нужно самоизолироваться от СМИ. Как это сделать в условиях навязчивого информационного фона? 
 
— Не смотреть смартфон, составить нормальный жесткий график, заниматься полезными вещами, а не пытаться целыми днями анализировать информацию, потоком льющуюся отовсюду. Все равно ничего проанализировать не получится. 
 
— Да, в итоге ничего не понятно... 
 
— Как можно сделать правильные выводы, если нет основной информации, которая станет очевидна только спустя большое количество времени. Сейчас мы имеем дело с разрозненными и хаотичными данными. Сложная и абсурдная ситуация. 
 
— Михаил Игоревич, пожелайте что-нибудь позитивное нашим читателям. 
 
— В этом году — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наши предки пять лет добывали победу, многие годами жили под оккупацией, причем не так, как мы в самоизоляции, а по жесточайшим законам военного времени. Неужели мы так измельчали, что не можем посидеть дома пару месяцев, ведь когда-то это закончится! Деды и прадеды терпели лишения, и мы потерпим. Просто тогда народ был единый, цель была общая — победа над фашистами, было понятно, ради чего бороться и терпеть. Но с Богом мы все преодолеем, все пройдем, все сможем. 



ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры