E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Сегодня Церковь чтит память преподобного Феодосия Печерского

Сегодня Церковь чтит память преподобного Феодосия Печерского

16 май 2020, Суббота
390
0
Преподобный Феодосий Печерский  родился и жил в XI веке, он был одним из основателей и игуменом Киево-Печерского монастыря, ученик преп. Антония Печерского.
Преподобный Феодосий родился по одним сведениям около 1008 года, по другим — в 1036 году в 25 километрах южнее Киева в городе Васильков, основанном князем Владимиром Великим как крепость для защиты от набегов кочевников. Феодосием (с древнегреческого переводится как «Богом данный») новорожденного назвал местный священник, провидев в ребенке будущего избранника Божьего.

«Кто постигнет милосердие Божие! Вот ведь не избрал пастуха и учителя инокам среди мудрых философов или властителей города, но — да прославится Имя Господне — неискушенный в премудрости стал мудрее философов!», — написал преп. Нестор Летописец о начале земного пути преп. Феодосия Печерского.

Детство и юность будущий преподобный провел в Курске, куда его отец был направлен на военную службу. С ранних лет Феодосий почувствовал тягу к монашеской жизни: каждый день он бывал в храме, избегал детских игр, носил ветхую одежду.

«Одежда его была ветха и в заплатах. И не раз уговаривали его родители одеться почище и пойти поиграть с детьми. Но он не слушал этих уговоров и по-прежнему ходил словно нищий», — продолжает Нестор Летописец.

Будущий святой очень быстро овладел грамотой, чем поразил окружающих, он был очень покорным, смиренным и послушным ребенком. Когда в 13 лет отца не стало, Феодосий стал еще более трудолюбивым и смиренным, выходил вместе с рабами в поле и работал с великим смирением. Матери стало не нравиться поведение сына, она считала, что он позорит семью и избивала его.

Феодосий с детства мечтал побывать на месте земной жизни Господа Иисуса Христа в Иерусалиме и однажды встретил странников, которые шли из Иерусалима и намеревались туда вернуться. Феодосий решил присоединиться к ним, поэтому тайно ночью он покинул свой дом. Но как пишет Нестор Летописец, «милостивый Бог не допустил, чтобы он покинул свою страну, ибо еще от рождения предначертал ему быть в этой стране пастырем разумных овец, а не то уйдет пастырь, и опустеет пажить, благословенная Богом, и зарастет тернием и бурьяном, и разбредется стадо».

Через три дня, узнав, что сын ушел с паломниками, мать в ярости догнала его, связала и вернула домой. Он пообещал больше не уходить из дома и на протяжении двенадцати лет пек просфоры, продавал их, а все деньги сверх выручки раздавал нищим. Но мать всячески убеждала его бросить печь просфоры, так как считала, что он позорит семью.

Феодосий в отчаянии опять покидает город и поселяется в соседнем городе у священника, чтобы продолжить печь просфоры, но мать с побоями опять возвращает его обратно. Городской глава, видя смирение Феодосия, дал ему новую одежду и призвал каждый день ходить в церковь, но он снял эту нарядную одежду, отдал нищим, а сам опять переоделся в лохмотья. Так он поступал несколько раз.

Спустя некоторое время, когда его мать находилась в соседнем селе, Феодосий тайно ушел из дома и направился в Киев, но там его не хотели принимать ни в один монастырь из-за ветхой одежды, в которую он был одет. И тогда, узнав о святом отшельнике Антонии, который жил в одной из Варяжских пещер (сегодня часть нынешних Дальних пещер), он попросился к нему, а Антоний, испытав Феодосия, взял его под свое руководство. Феодосий принял монашеский постриг от преподобного Никона Печерского. Преподобные Антоний и Никон дивились подвижничеству монаха Феодосия, который изнурял себя молитвой и постом.

Тем временем, мать Феодосия узнала, что он подвизается в Киеве, разыскала его и опять упрашивала вернуться домой, но он благословил ее остаться в Киеве и принять постриг. Сначала мать не соглашалась, но по молитвам Феодосия, смирилась, приняла постриг и, прожив много лет, в покаянии скончалась.

В скором времени Феодосия рукоположили в иеромонахи, а в 1062 году он был избран игуменом Киево-Печерского монастыря (первым игуменом был Варлаам Печерский). Постепенно количество монашествующих возрастало, и игумен Феодосий построил деревянное здание монастыря, куда переселились около ста монахов. 

При преп. Феодосии был принят первый устав монастыря на основе студийского общежительного указа, список которого был прислан из Константинополя. Также были построены многие монастырские здания, начато строительство церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, преп. Феодосий основал одну из первых библиотек на Руси.

Его духовным чадом был киевский князь Изяслав Ярославич, сын Ярослава Мудрого, Феодосий Печерский выступил против князя Святослава Ярославича, свергнувшего своего брата. Феодосий прославился многими чудесами, вел аскетический образ жизни, был смиренным и почитался как среди монахов, так и среди мирян.

«Умер же отец наш Феодосий в год 6582 (1074) — месяца мая на третий день, в субботу, как и сам предсказал, после восхода солнечного», — написал преп. Нестор Летописец о смерти преп. Феодосия.

Мощи преп. Феодосия находятся под спудом у западных дверей храма Успения Пресвятой Богородицы, куда они были положены во время монголо-татарского нашествия, а гроб преподобного находится в Дальних пещерах Лавры.

Перу преп. Феодосия принадлежат 6 поучений и 2 послания к великому князю Изяславу. Знаменитый писатель и монах Нестор Летописец написал «Житие Феодосия Печерского» — литературный шедевр, вошедший в «Киево-Печерский Патерик».

День памяти отмечается пять раза в год:

3 (16) мая — преставление;
19 июля (1 августа) — в составе Собора Курских святых;
14 (27) августа — перенесение мощей;
28 августа (10 сентября) — в составе Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих;
2 (15) сентября — вместе с преподобным Антонием Печерским.



ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры