E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Задержаны похитители подаренной Путиным иконы из монастыря на Валдае

Задержаны похитители подаренной Путиным иконы из монастыря на Валдае

03 октябрь 2020, Суббота
37
0
ФСБ задержала преступников, которые месяц назад ограбили монастырь в Новгородской области, украв, в том числе, Иверскую икону Божией матери, которую в свое время обители подарил Владимир Путин. 
Оперативники нашли и чудотворный образ, и другие похищенные святыни.

Главную святыню Валдайского Иверского монастыря оперативники нашли в частном гараже, завернутую в какие-то тряпки. Что с ней планировали сделать похитители, следствию еще предстоит выяснить. Но главное, что Иверская икона Божией Матери, напрестольный крест и другие церковные ценности найдены в кратчайший срок.

"Федеральной службой безопасности совместно с Главным управлением уголовного розыска МВД России задержаны два члена преступной группы, совершивших 1 сентября 2020 года в Успенском соборе Иверского монастыря в Валдайском районе Новгородской области кражу золотых изделий и иконы Иверской Божьей Матери", – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Чтобы выйти на след предполагаемых похитителей, потребовалось меньше месяца. 
Подозреваемых двое – оба жители Ленинградской области. Один из них рецидивист, был судим за тяжкие преступления.

Похищение было нахальным и дерзким. Пока монахи совершали вечерний молебен, злоумышленники на лодке подплыли к острову Валдай, сделали подкоп под воротами и проникли на территорию древней обители. Разбив окно, они забрались в храм.

Иверский образ Божией Матери — шедевр иконописи, считается покровительницей Валдайского Иверского монастыря. Эту святыню обители преподнес в дар лично Владимир Путин во время своего визита на Валдай в 2001 году.

"Они взломали киот и похитили икону", – рассказал иеромонах Антоний, насельник Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского мужского монастыря. Иверский образ Божьей Матери – одна из самых почитаемых икон православия. Считается чудотворной. Перед этой святыней преклоняются, чтобы избавиться от болезней и найти утешение в бедах.

"Эта икона подарена Путиным. Считаем, что с появлением этой иконы и благословения Божией матери началось восстановление нашего монастыря", – говорит иеромонах Антоний.

На Валдае хранится точная копия Афонской Иверской иконы, написанная греческими монахами-иконописцами еще в XIX веке.

Оперативники отмечают – грабители плохо представляли значимость Иверской иконы для верующих. В ближайшее время все найденные ценности вернут в монастырь.



ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры