E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Подмосковье восстановили исторический «дуб святого Сергия»

В Подмосковье восстановили исторический «дуб святого Сергия»

13 октябрь 2020, Вторник
34
0
Упоминание о дубе, который посадил сам преподобный, встречалось на картах Радонежского края XVI-XIX веков. Он так и назывался: "дуб святого Сергия".
  Около 1890 года дуб сгорел. Дореволюционный путеводитель "На богомолье в Троице-Сергиевскую Лавру" так сообщал об этом: "Стоял здесь дуб, посаженный, по преданию, преподобным Сергием, но как нам передавали, не так давно пастух по неосторожности спалил его".
 
 Сохранилось и свидетельство одного из старожилов тех мест, Матрены Павловны Масленецевой: "Когда моя свекровь молодая была (1880-1890-е гг.), то дуб еще стоял. Однажды около дуба пастухи от дождя прятались. Решили сделать себе теплйяку и сожгли дуб"…
 
 И вот уже в наше время участники проекта "Дорога в Лавру" решили отыскать историческое место, на котором когда-то произрастал дуб, чтобы, так сказать, возобновить "дерево святого Сергия". Сопоставили течение реки и старые карты и определили то самое место - вблизи речки Пажи.
 
 К дню Преподобного, 8 октября, уже заготовили саженец, чтобы провести торжественную церемонию высадки дуба. В память, к слову, и о другом - "варницком" дубе, у которого отрок Варфоломей, будущий Сергий, когда-то встретился с неким старцем, после чего получил понимание грамоты…
 
 Дальше же произошло самое удивительное.
 
 "В результате расчистки места, которое происходило 7 октября перед церемонией, лесники обнаружили, что там, собственно, и растёт уже молодой дуб - именно на том самом месте, где находился "дуб Сергия"… Само провидение как бы указывало на верность наших действий. И тогда было решено основной дуб посадить у Преображенского храма в селе Радонеж, где стоит памятник преподобному Сергию в память о том, что он жил в этих местах", - рассказал руководитель Паломнического центра Лавры иеродиакон Иоанн (Тибанов).
 
 Собственно, там, у радонежского храма, на пешеходной тропе из Москвы в Сергиев Посад, и произошла сегодня торжественная церемония. Кроме основного саженца, от храма до места исторического дуба у Пажи высадили и дубовую аллею.
 
 Ну а найденному дубку, по оценке лесничих, примерно три года, его высота всего полтора метра. Немудрено было его не заметить среди зарослей травы и кустарника на неухоженной территории…
 
 Остается, пожалуй, один вопрос: какое именно дерево теперь считать "дубом святого Сергия"? То, что символически высадили у храма на популярном паломническом маршруте, или то, которое нежданно обнаружили на прежнем месте?..
 
 Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!
 
 Фото С. Горбунова
Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры