E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Советы по безопасности в сети интернет

Советы по безопасности в сети интернет

20 октябрь 2020, Вторник
1 426
0
 Популярность социальных сетей и цифровых коммуникаций растет в геометрической прогрессии. В Церкви наиболее заметны две противоположные точки зрения. Первая: Интернет – это зло, задача духовенства оберегать паству от соблазнов виртуального мира, а проповеди не место в этом рассаднике греха. Вторая: Церковь должна в корне трансформироваться, отказаться от многовековых традиций и полностью ассимилироваться в современном пространстве, включая социальные сети.
  Но любая крайность – это все же крайность. Наша задача: быть там, где есть наши прихожане, уберегать их от ловушек сети Интернет, мягко, но настойчиво привлекать внимание полезным для души и формирования христианского мировоззрения контентом.
 
 Приведу цитату Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
 
 «Миссия Церкви может и должна быть широко распространена в интернет-пространстве. Блоги, социальные сети — всё это дает новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там — значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев. Сейчас, когда к церковной жизни в социальных медиа проявляется огромный интерес, пусть и не всегда здоровый, наш долг — обратить его во благо, создать условия для того, чтобы молодежь знала о Христе, знала правду о жизни людей Церкви».
 
 От каких же ловушек надо предостеречь наших прихожан, многие из которых являются активными пользователями социальных сетей и других виртуальных ресурсов?
 
 Самое важное - сформировать у людей три ключевых навыка, которые в состоянии уберечь от многих неприятностей.
 
 1. Сохранение личной информации. Не публикация в открытом доступе любых персональных данных (место жительства, состав семьи, имена ее членов, время и локация отдыха, личные фотографии и т.д.), регулярная смена паролей для доступа на виртуальные ресурсы.
 
 2. Навык критического мышления. Привычка фильтровать потенциальных «друзей», «фолловеров», проверять информацию из непроверенных источников.
 
 3. Навык, который условно можно назвать «стоп-переход». Привычка игнорировать приглашения перейти по ссылкам, скачать материал или ввести персональные данные, которые поступают из непроверенных источников.
 
 Самые уязвимые пользователи Интернет-ресурсов: дети и люди старшего поколения. Первые - в силу отсутствия жизненного опыта, вторые – из-за воспитанного десятилетиями доверия к «печатному слову».
 
 Многие молодые люди мечтают освоить профессию, связанную с виртуальной сферой, вести свои Youtube-канал или страничку в Инстаграм. Понятно, что мы не можем просто все запретить. Необходимо определить уровень потенциальных угроз, оценить риски и разработать системные шаги по их снижению.
 
 Дети и подростки не имеют навыков критического восприятия информации, поэтому часто акцентируют внимание на позитивных возможностях и совершенно игнорируют вопросы безопасности. Поэтому их важно знакомить в первую очередь именно с оборотной стороной Интернета и с самыми распространенными угрозами.
 
 Среди них:
 
 • взлом страниц с последующими вымогательствами денег или угрозами опубликовать переписку;
 
 • террористические организации;
 
 • секты, деструктивные духовные учения и лже-практики;
 
 • популярные онлайн –игры с реальными игроками.
 
 Противостоять этому можно только, объединив усилия родителей, общественности, СМИ, педагогического сообщества, религиозных конфессий.
 
 Миссионерский отдел Тверской и Кашинской епархии на основе исследований аудитории подготовил и распространяет инструкции о том, как сформировать вокруг пользователя безопасную виртуальную среду. Посты и видеоролики по этой теме хорошо востребованы и набирают сотни тысяч просмотров. Разработан курс лекций и рекомендации для священнослужителей. Сотрудники отдела постоянно повышают квалификацию и принимают участие в мероприятиях по теме. В сентябре 2020 года в Переславле -Залесском прошла международная конференция по теме мошеннических действий в интернете, направленных против Русской Православной Церкви. Участники высоко оценили разработки миссионерского отдела Тверской епархии.
 
 Особые рекомендации для обеспечения безопасности детей. Залог предотвращения угроз или решения уже возникших проблем – это доверительные отношения между родителями и детьми. Важно, чтобы они не боялись обращаться к взрослым родным за поддержкой и советом. Огромную помощь в этом способны оказать священники, которые в беседе с родителями могут объяснить, как правильно выстроить подобные отношения и не теряются при возникновении сложных ситуаций.
 
 Приведу несколько примеров распространенныъх проблем и способов их решения:
 
 Взлом личных страниц в соцсетях и электронной почты
 
 Существует эффективный способ защиты - авторизация по коду из смс или двухэтапная авторизация. Используют эту возможность лишь 2-3% пользователей. Многие устанавливают простые пароли (например: 12345, 54321 и подобные) , причем для всех своих учетных записях. Напоминаю: пароль должен быть сложным, регулярно обновляемым и состоять из сочетания прописных и строчных букв, цифр и символов.
 
 Такой взлом часто приводит к краже личной переписки, фотографий и данных банковских карт. Поскольку дети зачастую боятся сообщить родителям о возникшей проблеме, они становятся легкой жертвой для шантажа..
 
 Секты и террористические организации
 
 Активно ведут вербовку своих членов именно в Интернете, поскольку это позволяет оставаться анонимным и быть при этом за тысячи километров. Многие родители даже не догадываются, что взрослые люди прикидываются детьми и ищут жертв в онлайн-играх. Затем предлагают общение вне игры, через соцсети или Ватсап, Телеграмм-канал. Путем психологического давления и угроз вымогают фотографии, размещают их на запрещенных сайтах. Миссионерский отдел активно действует в интернете, рассказывая о возможных угрозах. При поступлении сигналов от подписчиков, от помощников благочинных по миссионерской работе консультируем или обращаемся в правоохранительные органы.
 
 Благодаря этому уже удалось пресечь деятельность некоторых нелегальных организаций на территории Тверской области.
 
 Коучи и духовные наставники часто привлекают молодежь предлагая новые учения.
 
 Как правило предлагается популярная у молодежи смесь оккультизма, придуманных духовных практик и традиций. Все чаще мошенники надевают на себя маски православных священников или выступают от имени православной религиозной организации, что позволяет активно собирать пожертвования. Эта тема стала особо
 
 актуальна во время эпидемии коронавируса, когда в виртуальном пространстве активизировались различные злоумышленники.
 
 Для предотвращения подобных схем обмана миссионерский отдел Тверской епархии совместно с синодальным информационным отделом разрабатывает списки неблагонадежных сайтов, людей выдающих себя за священников или духовных наставников, которые не имеют никакого отношения к Церкви. Проводится работа с родителями и детьми. Это помогает понять, чем дети занимаются в интернете и как их обезопасить.
 
 Священнослужители и сотрудники миссионерского отдела Тверской епархии готовы сотрудничать со всеми заинтересованными лицами и координировать совместные действия . Благодаря активному присутствию в сети Интернет, у отдела имеется вся актуальная информация и уникальные разработки по повышению уровня безопасности пользователей, особенно детей, в виртуальном пространстве.
 
 Как эти данные можно использовать?
 
 • для совместной работы, проведения семинаров и лекций;
 
 • встреч с работниками сферы образования, с родителями и школьниками;
 
 • проведения онлайн-трансляций со специалистами по данной теме.
 
 Необходимо привлекать компетентных людей из разных сфер жизнедеятельности и совместно формировать системный подход к решению этой важной задачи. , Речь идет о жизни наших детей, молодого поколения. а значит - будущего тверского региона.

Священник Антоний Русакевич
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры