E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Старинный образ «Спас Нерукотворный» вернули Кирилло-Афанасиевскому монастырю в Ярославле

Старинный образ «Спас Нерукотворный» вернули Кирилло-Афанасиевскому монастырю в Ярославле

05 апрель 2021, Понедельник
31
0
В Ярославский Спасо-Афанасиевский мужской монастырь возвращена икона «Спас Нерукотворный» XVI – XVII веков.
2 апреля 2021 года  в торжественной церемонии передачи образа обители приняли участие губернатор Дмитрий Миронов и министр культуры РФ Ольга Любимова, сообщает «Ярославский Регион».

В XVII – начале XX века икона «Спас Нерукотворный» являлась чтимой реликвией приходской Спасо-Пробоинской церкви. На месте обретения образа в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени был основан Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь. В феврале 1925 его закрыли.

В 1930-х годах городские власти разобрали монастырскую колокольню, в храмах и кельях братии были устроены различные предприятия. Икона поступила в Ярославский художественный музей. С 2018 до 2020 года она проходила исследование, а затем реставрацию в Государственном научно-исследовательском институте реставрации в Москве.
В процессе работы реставратор Олеся Романова удалила поздние живописные слои с лика Спасителя, и образ предстал в своем первоначальном виде.

Спасо-Афанасиевский монастырь существенно преобразился в последнее время благодаря усилиям Правительства области и Ярославской митрополии, а также поддержке мэрии Москвы.
 
Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры