E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Как художник из Боровска радует жителей стенописью и делает город центром Вселенной 

Как художник из Боровска радует жителей стенописью и делает город центром Вселенной 

08 май 2021, Суббота
135
0
Древние русские города известны своими народными промыслами - игрушками, посудой, вышивкой, росписью. 
В Боровске ничего такого не было: он известен как центр старообрядчества на Руси, как место, где работал учителем основоположник космонавтики Константин Циолковский. 

Но с некоторых пор в Боровск едут и для того, чтобы посмотреть на роспись, точнее, стенопись Владимира Овчинникова. Он расписывает фасады домов. 

«В какой-то момент у меня стал падать интерес к мольберту, – рассказывает художник, глядя на свой город с кручи над рекой Протвой. – Казалось, исписался. Но местный художник Вячеслав Черников рассказал, что в Прибалтике видел роспись по домам. Я сразу ему ответил: да, это надо пробовать». 

Что изображать на фасадах? Овчинников стал советоваться с народом. Многие высказывались за историческую тему. С ней не испишешься. И вот со стен уже несколько лет на нынешних жителей смотрят их предки. Или не смотрят даже – занимаются своими делами. Ведут торговлю, собирают урожай, чаевничают... Так прошлый Боровск встретился с нынешним. 

Каждый рисунок дополняют стихи жены мастера - Эльвиры Частиковой. Кисть и слово – чем не основа? Один из альбомов-путеводителей по городу, составленный по картинам Овчинникова, так и называется. 
Боровск – небольшой город в Калужской области. Но, глядя на работы Овчинникова, становится ясно, что это целый мир. Неудивительно, что на одной из картин в самом центре он нарисовал глобус Боровска: 

«Прежний мэр Александр Егерев дал мне карт-бланш. Говорил, рисуй, как хочешь, можешь даже эскизы не показывать. А новый мэр, посмотрев на "Глобус", сделал так, что мне выписали взыскание. Мол, испортил стену», – рассказал Овчиннников. 

После этого художник ходил к Егереву, тот предоставил все бумаги – и суд решение о штрафе отменил. Но власти с тех пор вымарывают некоторые произведения Овчинникова. Особенно те, что связаны с политическими репрессиями. В Боровском районе более двух тысяч людей, которые им подверглись. 

На заборе вдоль дорожки, ведущей к пешеходному мосту через реку, – целая галерея. С картин смотрят выдающиеся люди Боровска и окрестностей. Все – выходцы из XIX века. Адмирал Сенявин, математик Чебышев, философ Федоров… А в ХХ веке - пустое окошко. 

«Потому что умных людей или уничтожили, или выдавили за границу», – добавляет художник. 

И все же есть те, кто оставил свой след в истории. Может, и не такой яркий. Вот краевед Антипов, занимавшийся историей Пафнутьева монастыря и создавший его музей. Вот поэт Прокошин, написавший, как любит осенние тополя и провинцию в желтой накидке. 

А вот репродукция картины Прянишникова «В 1812 году», на которой французы бредут по заснеженной России, разбитые и замерзшие. Она дополнена изображением Наполеона в профиль и анфас. 

«Как фото преступника, Наполеон ведь останавливался в Боровске в 1812-м. А Илларион Михайлович Прянишников – родом из села Тимашово в семи километрах отсюда», – добавляет Овсянников. 

До недавнего времени были здесь и изображения, списанные с тюремных фотографий репрессированных боровчан, и картина, посвященная крестьянскому восстанию в этих местах в 1918-м. Закрасили. 

Улица Советская в Боровске меньше всего похожа на советскую. Деревянные дома, огороды и речка, плетущая травы по берегам. Это место любят художники – и местные, и приезжие. А стихи на картинах Овчинникова здесь – с легким французским акцентом: 

По воздушным ямам самолетик 
К берегу лазурному летит. 
Помахала бы ему, да сложно - 
Прижимаю Родину к груди. 

К Владимиру Александровичу многие идут с просьбой нарисовать что-нибудь на их доме. Но не знают, что именно. Овчинников знает. Не только историю, но и людей. Так на одном фасаде появился фрагмент из фильма «Любовь и голуби», на другом – эпизод из футбольного матча с участием олимпийского чемпиона Алексея Парамонова. 

«Отец хозяйки дома был заядлым голубятником, в 1960-70-х здесь было две главные страсти: голуби и футбол. А Парамонов родился в Боровске. Отец Алексея Александровича держал здесь скобяную лавку. Вскоре после того, как в 1920-х годах семью Парамоновых лишили избирательных прав, то есть применили репрессии, они перебрались в Москву», – добавил автор. 

Цыганский мотив – на фронтоне покосившегося дома, где живут цыгане. Когда Овчинников предложил его обитателям украсить хибару, те сначала не поверили, а потом долго благодарили мастера. 
Собрание боровских купцов тоже осталось только на картине. Они пьют чай, сидя за столом и поглаживают бороды, смотрят на церкви. До нынешнего времени сохранились далеко не все. И Успенская (теперь - Ленина) улица, по которой, как в деревне, в ту пору разгуливали гуси и свиньи, теперь выглядит иначе. 

«Пушкин своему другу Петру Каверину так и писал сюда: "Каково поживаешь ты там в свином городке?"» – рассказывает художник, стоя рядом с картиной, на которой и Пушкин, и поросята, и бор. 

Действительно: название Боровск скорее не от слова «бор», а от слова «боров». Так что Пушкин прав. Но народу хочется, чтобы был «бор». Так красивее.

Как раз на опушке бора «приземлился» и «Звездолет» Овчинникова. Так он назвал округлый заброшенный отстойник. Теперь на борту, судя по изображениям в иллюминаторах, – известные люди, связанные с космосом. Это не только местные - Циолковский, учительствовавший здесь в начале прошлого века, или Федоров, в 1860-х преподававший тут, а потом заведовавший читальным залом Румянцевской библиотеки.
Здесь и Гагарин, и Королев, и Армстронг, и Лемм, и Комаров. Даже Хокинг с Маском. 

Хочется спросить: "Как тебе такое, Илон Маск?" Но в стихотворении на борту "Звездолета" есть другое важное обращение: «Оставьте и вы звездный след свой на грунте».


ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры