E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Приход в Сан-Ремо переходит из юрисдикции Константинопольского Патриархата в РПЦЗ

Приход в Сан-Ремо переходит из юрисдикции Константинопольского Патриархата в РПЦЗ

29 январь 2019, Вторник
49
0
Русский приход в городе Сан-Ремо, Италия, переходит из юрисдикции Константинопольского Патриархата в Русскую Православную Церковь Заграницей. Община войдет в состав Западно-Европейской епархии РПЦЗ о чем уже издан указ, сообщает Tass.ru.
Как сказано в документе за подписью епископа Ричмондского и Западно-Европейского Иринея, «русский православный приход с храмом в честь Христа Спасителя, преподобного Серафима Саровского и святой великомученицы Екатерины в городе Сан-Ремо (Италия) принимается в Западно-Европейскую епархию Русской Православной Церкви Заграницей». При этом действующий настоятель иерей Дионисий Байков «принимается в клир и назначается настоятелем храма».

Окончательно решение о переходе в РПЦЗ будет юридически оформлено 3 февраля 2019 года на чрезвычайном приходском собрании. Но за богослужением в Сан-Ремо уже сейчас поминают Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, епископа Ричмондского и Западно-Европейского Иринея.

Решение о присоединении русского прихода в Сан-Ремо к РПЦЗ было принято приходским советом в связи с постановлением Синода Константинопольского Патриархата от 27 ноября 2018 года об упразднении Западноевропейского экзархата русских приходов (к которому относился приход и в составе которого пользовался автономией) и автоматическом переводе под юрисдикцию греческой митрополии.

Отметим, что данное постановление Синода КПЦ отказалась исполнять и Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (Западноевропейский экзархат русских приходов). Священнослужители игнорируют приказы греческих архиереев своих стран о присоединении к духовенству греческих митрополий и прекращении поминовения за богослужением руководителя экзархата архиепископа Хариупольского Иоанна. Официальный ответ на решение упразднить экзархат будет дан Архиепископией по итогам Генеральной ассамблеи, назначенной на 23 февраля.

Напомним, в ноябре 2018 года в юрисдикцию РПЦЗ был принят русский приход во Флоренции, Италия. Решение о переходе было принято общиной в связи с неканоническими действиями Константинопольского Патриархата в отношении Украинской Православной Церкви. Также в знак солидарности с УПЦ покинул Константинопольский Патриархат и перешёл в РПЦЗ настоятель Успенского храма в Блуфилде (Западная Вирджиния, США) священник Марк Тайсон.

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры