E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Москве открыли церковный дом сопровождаемого проживания слепоглухих людей

В Москве открыли церковный дом сопровождаемого проживания слепоглухих людей

14 декабрь 2021, Вторник
67
0
12 декабря 2021 года открылся новый корпус «Дома слепоглухих» в деревне Пучково в Новой Москве. В доме сопровождаемого проживания будут жить 15 человек — слепоглухие взрослые люди со множественными нарушениями, резиденты «Дома слепоглухих» и выпускники Сергиево-Посадского государственного детского дома для слепоглухих, сообщает Патриархия.ru.
Новый корпус предназначен для сопровождаемого проживания резидентов «Дома слепоглухих» в Пучково. Этот ресурсный центр был открыт в 2014 году при храме Казанской иконы Божией Матери.

«Для молодых ребят этот проект — альтернатива "доживанию" в психоневрологических интернатах, — подчеркнула руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. — Отрадно, что таких проектов в России становится все больше — их организовывают церковные организации, НКО, неравнодушные люди».

Здесь люди с разными формами инвалидности обретают навыки самообслуживания и ведения домашнего хозяйства, изучают азбуку Брайля, осваивают компьютер, трудятся в мастерских. За время работы «Дома слепоглухих» здесь получили помощи около тысячи человек.

В «Доме слепоглухих» действует девиз «Ничего для нас — без нас». Его резиденты участвуют в разработке программ реабилитации и поиске таких решений, которые будут удовлетворять их потребностям, сами решают, какие виды помощи являются для них оптимальными. Программы реабилитации индивидуальны, их продолжительность может составлять от месяца до года.

Главная задача специалистов центра — подготовить людей с тяжелыми формами инвалидности к самостоятельной жизни.

Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры