E-mail:

news@dnesnews.ru

» » «Лучше всего — золотая середина»: Священник УПЦ рассказал про обрядоверии и партиях внутри Церкви

«Лучше всего — золотая середина»: Священник УПЦ рассказал про обрядоверии и партиях внутри Церкви

18 декабрь 2021, Суббота
136
0
Протоиерей Геннадий Шкиль из Херсонской области, канал которого в TikTok сегодня смотрят более 170 тысяч человек, а блог в YouTube около 9 тысяч, рассказал об обрядоверии и партиях внутри Церкви и призвал придерживаться золотой середины, сообщает pravmir.ru. 
По словам священника, когда человек по-настоящему встречается с Богом, обрядоверие со временем проходит.
 
«Для того, чтобы это все осыпалось и вылезла настоящая суть православной души, нужно, чтобы что-то произошло — мистическая встреча с Богом или какой-то пинок. Вот тогда человек может перейти от обрядоверия — к богообщению», — отметил священник. 
 
«Не может быть человека, не способного к богообщению, иначе это не человек. Господь создал нас для богообщения, это неотъемлемое качество человека. А то, что человек не общается с Богом — это вина не Бога, а человека. И совокупность обстоятельств — не встретил нужного человека, не пережил чего-то», — добавил он. 
 
В духовной и церковной жизни священник призвал придерживаться золотой середины и избегать крайностей. 
 
«Есть у нас и борцы, и оборонители. Понимаете, Церковь — это живой организм, это общность людей. Любая общность людей состоит из левых, правых и центристов. И в нашей Церкви, и в православии вообще, если брать глобально, есть такое деление. Есть «левые» или либералы: «Давайте расставим лавочки в храме, давайте перейдем на русский, на украинский язык, что тут такого?» Есть условные «центристы», которые несут слово Божие и ведут к Богу, их большинство. А есть радикалы, которые каждую неделю берут хоругви и от Лавры к Верховной Раде или еще куда-то идут крестными ходами. Я, кстати, всегда был противником таких ходов, они напоминают притчу о пастушке, который все кричал «Волки, волки!», а когда волки действительно пришли, никто ему не поверил. Так и мы — если будем ходить крестными ходами по каждому поводу, то действительно нужный крестный ход действия не возымеет. Раньше крестными ходами ходили только по каким-то глобальным причинам — засуха, эпидемия и так далее», — отметил священник. 
 
По его словам, в Церкви, как и в любой организации или общности людей, всегда будет такое деление — на «левых», «правых» и «центристов», от него невозможно избавиться. 
 
«Я не разделяю взглядов ни тех, ни тех. Я более «центрист», хотя в своих постах иногда могу показаться радикальным — из-за резкости или сарказма. Думаю, никакая из «партий» в Церкви никогда не возобладает, хотя настроения, ожидания и запросы периодически меняются — кто-то ждет большей свободы, а кто-то — большей строгости и дисциплины. Все эти наши колебания влево, вправо — дело временное, все равно все вернется на круги своя. Говоря сленгом, "Христос все «разрулит"», — добавил он. 

ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры