E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Магадане представили уникальный 165-летний первый Тунгусский словарь

В Магадане представили уникальный 165-летний первый Тунгусский словарь

23 февраль 2019, Суббота
136
0
У истоков его создания стояла Православная Церковь
Торжественное открытие Международного года родных языков состоялось в пятницу в Магадане.

На праздничном мероприятии был представлен первый и единственный экземпляр словаря тунгусского (эвенского) языка, которому в этом году 165 лет, его история неразрывно связана с жизнью региона.

ЮНЕСКО 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов. Его главная цель заключается в привлечении внимания к возможной утрате родных языков и необходимости их поддержки и активизации.

«Словарь создали 165 лет назад для общения с местным населением, он существует в единственном экземпляре. Уникальность словаря в том, что для язычников эту книгу создали священники, мы можем сказать, что у истоков его создания стояла Русская Православная Церковь», - проинформировали в правительстве.

Старославянские слова в издании синодальной типографии 1859 года переведены на эвенский язык. Для Магаданской области словарь имеет большое историческое значение не только потому, что содержит крупный пласт - 1,5 тыс. слов - эвенской лексики, но и так как материал собирался именно жителями региона.

В мероприятии приняли участие 50 представителей коренных общин народов Севера Магаданской области, а также Якутии, представителей научных кругов по вопросам малых национальностей России из Москвы.

В региональном правительстве рассказали, что в рамках открытия Года родных языков 22 февраля в Магадане прошла конференция «Современное состояние и перспективы изучения языков коренных малочисленных народов Севера». На встрече прозвучали доклады на несколько важных тем, включая «Преподавание родных языков малых народов Севера в СВГУ», «Языковой сдвиг и современная культурная ситуация у аборигенов Северо-Востока России».

На рассмотрение Госдумы планируется внести проект закона, который позволит вести учет представителей коренных малочисленных народов Севера и определять необходимую им государственную поддержку. Попадание в специальный реестр будет подтверждать, что человек на самом деле проживает там, где родился, и ведет традиционный образ жизни. Только гражданин, состоящий в реестре, будет обладать правами и льготами коренного малочисленного народа.

Подробнее
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
10 ноябрь 2018, Суббота
ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры