E-mail:

news@dnesnews.ru

» » "Любовь сильнее ненависти". Фильм "Донецкая вратарница" едет в Донецк

"Любовь сильнее ненависти". Фильм "Донецкая вратарница" едет в Донецк

24 февраль 2019, Воскресенье
366
1
25 февраля в 14:00 в Донецком кинотеатре «Шевченко» состоится долгожданная премьера первого фильма Донбасской трилогии Натальи Батраевой – «Донецкая Вратарница».
Дата выбрана неспроста, 25 февраля - день памяти Иверской иконы Божией Матери. Этот фильм повествует о жизни насельниц Свято-Иверского монастыря, находящегося напротив Донецкого аэропорта.

Может ли война быть лучшим временем жизни? – пытается ответить режиссер, на, казалось бы, абсурдный вопрос, через призму духовного видения своих героев. Фильм снимался автором в течение трех лет, вблизи линии разграничения.

Из-за отсутствия бюджета, большинство съемок сделано на фотоаппарат, что не помешало работе занять лидирующие места на кинофестивалях: лучший короткометражный фильм кинофестиваля «Россия»; Гран-при фестивалей «Святой Владимир» и «Вечевой колокол»; лучший дебютный документальный фильм «Лучезарного Ангела»; Лучшая режиссерская работа кинофестиваля «Радонеж».

Нам удалось побеседовать с режиссером фильма, когда как раз решался вопрос о его презентации в Донецке.

- Наталья! Уже состоялись десятки просмотров по всей необъятной матушке России: Москва, Питер, Екатеринбург, Севастополь, Краснодар, Тюмень. Вопрос – а почему сразу не в Донецке? – удивляюсь я.
- Да, изначально мы так и планировали – первый показ в Донецке. В Донецке мои главные зрители, о которых и для поддержки которых и был снят этот фильм, - говорит Наталья. – Премьера планировалась в День освобождения Донбасса, но накануне случилось убийство Александра Захарченко. Был объявлен траур. И теперь я с огромным волнением еду в Донецк. Я очень жду встречи со своими героинями, все это время они оставались в Донецке, и мы общались с ними только по телефону. А, кроме того, я очень хотела бы побывать на передовой у ребят-военных.

- Скажите, какая реакция на фильм у россиян? 
- Фильм не оставил равнодушным никого. После просмотра люди подходят, благодарят, плачут. Вот буквально недавно были показы в Питере, где в этом году отмечали 75-летие снятия блокады. Отклик был потрясающий. Были зрители, которые помнят ту страшную блокаду Ленинграда. Люди приходили по несколько раз, несмотря на сугробы и метели, узнавая в каком районе города будет следующий показ и добираясь даже в отдаленные уголки Питера. А один парень ездил на показы в Краснодар, Москву, Питер! И он такой не один. У нас уже скоро будет клуб поклонников фильма. Люди пытаются что-то понять для себя, ответить на какие-то очень важные вопросы. И о том, что этот фильм не однодневка, мне говорят сами зрители.

- Наслышана о препятствиях, которые чинят фильму. От кого они исходят? 
- Было много отказов в просмотре «Донецкой Вратарницы» в России, скрывать не буду. Хотя фильм не о политике, но в этом и сила его. Он о людях. О потрясающих людях Донбасса. Я уже не говорю о зарубежных кинофестивалях, которые шарахаются от моего фильма. В настоящий момент за возможность представления «Донецкой Вратарницы» за рубежом разгорелась настоящая борьба: противодействие и отсутствие поддержки изнутри, усугубляется лоббированием такого взгляда на события на Донбассе извне. Дело в том, что мои героини вызовут сочувствие и у друзей, и у врагов, а это куда опаснее для некоторых, чем ненависть. Любовь сильнее.

Наталья Батраева полна желания продолжать съемки в Донбассе. А мы ждем презентации «Донецкой Вратарницы» в Республике.

«Этот фильм войдет в историю»
Андрей Шемякин, культуролог, киновед, кинокритик:
- Когда страна находится накануне очередного перелома, хочется узнать, что думают молодые режиссёры о происходящем вокруг. Есть дебюты, идущие в программе фестиваля отдельно. Например, «Донецкая Вратарница». Мне бы хотелось, чтобы на этот фильм обратили внимание молодые, потому что это тоже первая работа, хотя её и нельзя сравнивать с учебными заданиями, в этом фильме каждый кадр пронизан болью за то, что происходит в Донецке. А для меня наличие боли – самое главное.

Юлия Белоус, член союза журналистов России и Международной федерации журналистов:
- Можно сказать, что такой концентрации искренности, правды и человечности наш кинематограф давно не в состоянии предъявить. Казалось бы, фильм о войне? Нет. Он о человеческой душе. Наверное, впервые в жизни лично я поняла до конца то, что древние греки договорились когда-то называть катарсисом, хотя режиссёр, она же оператор, вовсе к этому не стремилась. Ни слова о политике, зрителю предоставляется безграничная территория для осознания без назойливых указателей... ни одного трупа, ни капли крови. Однако ливень, плач небес, сквозь сгоревшие балки купола монастыря расскажет о войне неизмеримо больше...

Андрея Самохин, редактор отдела науки, образования, религии Газеты "Культура". - Фильм краснодарского режиссера Натальи Батраевой – страшной силы историческое свидетельство войны на Донбассе и при этом вневременное всечеловеческое откровение о жизни и смерти, настоящих и выдуманных ценностях, вере, надежде и любви. Автор снимала фильм три года с непрофессиональной камерой (сперва, возила туда гуманитарку), и он вышел потрясающим. И по сути, и по киноязыку. Люди в процессе этой войны, потеряв многое (а кто-то и все) из прошлой жизни, вышли как бы в другое измерение и стали... счастливы. Конечно, особым счастьем – в Боге, в глубочайшем осознании тщеты своих прошлых оценок и жизненных хлопот.

Подробнее
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
10 ноябрь 2018, Суббота
ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
sily nebesnyye
sily nebesnyye Гости 18 августа 2019 22:43
Хорошо бы подумать о памятнике императрице Александре! Именно она требует справедливого наказания преступников за издевательства над ею и семьей! И покуда справедливость не восстановиться - не остановится и она! Ни императору, ни гражданам страны ни мира, ни покоя не будет!
Любящий вас посланник Господний!

Партнеры