E-mail:

news@dnesnews.ru

» » «Вместо того, чтобы мирно решить вопрос, чиновники довели ситуацию до тупика". Гендиректор о событиях вокруг Фонда славянской письменности и культуры

«Вместо того, чтобы мирно решить вопрос, чиновники довели ситуацию до тупика". Гендиректор о событиях вокруг Фонда славянской письменности и культуры

23 февраль 2019, Суббота
570
0
Фонд славянской письменности и культуры vs Минкульт
14 февраля 2019 года судебными приставами было опечатано здание в Черниговском переулке, в котором располагался Фонд славянской письменности и культуры.

Как заявили в пресс-службе Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), которое подведомственно Министерству культуры, фонд задолжал агентству 22 миллиона рублей, а также без согласия собственника в зданиях объекта культурного наследия незаконно размещались клуб-ресторан, книжное издательство, ярмарка-продажа, паломническая служба и другие учреждения.

Информационное агентство «ДНЕСЬ» обратилось к Александру Бочкареву, генеральному директору Международного фонда славянской письменности и культуры, и Елене Степановой, координатору проектов Фонда славянской письменности и культуры, с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«У нас есть задолженность, но она составляет не 22 миллиона, а всего лишь 8 миллионов. У «Роснефти» задолженность более 6 миллиардов, но почему-то их никто не закрывает. Заслуг перед государством у фонда достаточно но, но мы не измеряем их в денежном эквиваленте, хотя могли бы», – рассказал информационному агентству «ДНЕСЬ» Александр Бочкарев.

Благодаря фонду по всей России и в других странах на сотни миллионов рублей были установлены памятники государственным и церковным деятелям. В Москве на Славянской площади – святым Кириллу и Мефодию, в селе Тайнинское и Подольске – императору Николаю II, князю Владимиру – в Белгороде и Херсонесе, на Манежной площади – маршалу Жукову, в Афинах – памятник павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, памятник святителю Николаю в Бари и множество других памятников.

«Эти памятники были установлены в основном на деньги частных лиц, но они все отражают общие исторические вехи. Первый президент фонда скульптор Вячеслав Клыков сравнивал памятники с вешками на болоте: когда человек идет по болоту, он оставляет вешки, чтобы тот, кто шел за ним, не утонул. Так и в данном случае мы должны опираться на свою истинную историю, ничего не выдумывать и не фантазировать. И памятники нам в этом помогают», – пояснил Александр Бочкарев.

Руководство фонда приложило немало усилий, чтобы комплекс зданий в Бари был передан Русской Православной Церкви. Они также были инициаторами проведения Дня славянской письменности и культуры, который впоследствии стал общегосударственным праздником.

Несмотря на все трудности в планах у руководства фонда множество различных проектов, таких как памятник павшим воинам в Сирии, мемориальный комплекс, посвященный битве при Молодях. В здании фонда планировалось сделать интерактивный музей живой русской истории с обучающими программами, галерею Павла Рыженко и многое другое, но чаще всего эти проекты саботировались и саботируются на уровне Министерства культуры.

«На спектакли Гоголевского центра у них есть деньги, а на наши проекты нет, – сетует директор фонда. – Ведь из-за чего возникла нынешняя ситуация? «Росимущество» считает целесообразным передачу в безвозмездное пользование здания по Черниговскому переулку, а Минкульт не принимает этого!».

«Они пытаются свести все к хозяйственному спору и вместо того, чтобы мирно решить вопрос, ставят нас в тупиковую ситуацию, – продолжает он. – Мы даже нашли спонсоров, которые готовы закрыть долг, но они все равно предлагают коммерческую аренду, а она непосильна для нас! Даже если нам дадут льготу как образовательному учреждению, платить аренду 16 миллионов в год мы не сможем. До этого у нас была сравнительно небольшая аренда, но когда наступил кризис, мы попали в сложную ситуацию».

По словам Александра Бочкарева, информация о том, что в здании фонда незаконно размещались клуб-ресторан, книжное издательство, ярмарка-продажа, паломническая служба и другие учреждения, также недостоверна.

«Как они могли незаконно там размещаться, если у нас есть все соответствующие документы! По документам т. н. «клуб-ресторан» значится как трапезная. Понятно, что в АУИПИК представляют всё по-другому. Закон как дышло, куда повернул, туда и вышло. Мы в свое время просили, чтобы нам дали договор субаренды, но они тут же захотели врубить коммерческую аренду. В любом случае, получается тупик. Если бы они отдали нам здание в безвозмездное пользование, это все стало бы подразделениями фонда, люди готовы работать, нам есть, чем ответить».

Судебные приставы опечатали не только здание фонда, но и всё имущество, которое находилось внутри, и теперь его придется возвращать через суд, рассказала информационному агентству «ДНЕСЬ» Елена Степанова, координатор проектов Фонда славянской письменности и культуры.

«Либо руководство фонда не успело предупредить собственников, чтобы они забрали свои вещи, либо судебные приставы специально действовали внезапно, чтобы застать всех врасплох», – рассказала Елена Степанова. Внутри здания фонда опечатали гипсовые барельефы Николая II и царевича Алексия, снаружи – барельефы свв. Кирилла и Мефодия, прп. Серафима Саровского Вячеслава Клыкова, а также стену памяти, посвященную погибшим добровольцам на Донбассе, и многое другое.

«Эти работы имеют художественную и музейную ценность, – говорит Елена Степанова, – и если государство начнет продавать их с молотка, это будет вопиющим беззаконием».

«К сожалению, государство не предприняло достаточных усилий, чтобы помочь фонду, который очень много сделал для укрепления связей между славянскими народами. А государство не смогло предложить никакого другого решения, только как выселить фонд по суду?!» – прокомментировала координатор проектов фонда.

По словам Елены Степановой, фонд был единственным местом в Москве, где православные общественники и патриоты могли собираться и обсуждать свои проблемы. В здании проводилось много важных и интересных мероприятий.

«В Москве существует около 30 центров толерантности, и их никто не трогает, в то время как центр русской культуры находится в плачевном состоянии. Почему государство не учитывает заслуг фонда, ведь Вячеслав Клыков столько памятников подарил государству?!» – отметила собеседница агентства.

«Судя по всему, правительство боится русского народа, не понимает его чаяний, которые русские люди высказывают на конференциях, съездах, собраниях, русский народ остаётся неуслышанным. А хотят русские люди одного – справедливости и понимания. Нет ничего идеального в этом мире и быть не может, но нужно в любом случае находить общий язык с народом, а называть этот народ глубинным, а не русским, как-то странно», – подытожила она.
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры