E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Троице-Сергиева лавра была представлена на международной туристической выставке ITB Berlin 2019 

Троице-Сергиева лавра была представлена на международной туристической выставке ITB Berlin 2019 

23 март 2019, Суббота
219
0
Кажется, весь мир в марте ненадолго переместился в Берлин – на ежегодную Международную туристическую выставку ITB.
На 53-й выставке ITB Berlin – ведущей платформе в мировой индустрии туризма – были представлены 6 континентов, более 10 000 компаний-экспонентов из 181 стран мира, которые расположились в 26 залах, общая площадь которых составляет 160 000 квадратных метров.

За дни работы ITB Berlin ярмарку посетили более 150000 человек. Мероприятие освещали около 5000 журналистов и 450 блоггеров. Для участников были организованы семинары, симпозиумы, встречи с экспертами, круглые столы и широкие дискуссии с тысячами специалистов.

По мнению многих экспертов, ITB Berlin отражает все основные тенденции развития международного туризма. Здесь представлены все направления и все звенья цепочки создания туристического продукта. Как показала работа выставки, наша страна, несмотря на многие искусственно созданные стереотипы, привлекает к себе широкое внимание мировой общественности. Интерес к России повышается особенно после проведенного на высоком уровне Чемпионата мира по футболу.

На ITB Berlin Троице-Сергиеву лавру представили помощник руководителя Паломнического центра ТСЛ, директор музея Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет» А.С. Новиков, заместитель руководителя Паломнического центра ТСЛ послушник Иоанн (Тибанов). Фото и видеорепортаж участия Лавры в ITB Berlin вел старший сотрудник отдела внешних коммуникаций пресс-службы Константин Шнуров.

По итогам переговоров, состоявшихся между руководителем Паломнического Центра Троице-Сергиевой лавры иеромонахом Анатолием (Серебровым) и генеральным директором «Радио Гид» С.В. Давлетшиным, Лавра получила возможность, кроме стенда Visit Russai, выступить на стенде компании «Радио Гид».

Современная жизнь показывает, что если ранее участники выставки осуществляли простую реализацию путевок и маршрутов, то сегодня, в некотором смысле, представители страны должны представлять собой IT-группы для выхода на новый уровень общения. Благодаря чему у иностранцев формируется понимание того, что Россию необходимо посетить, и чтобы понять ее, по слову историка В.О. Ключевского, надо понять Лавру.

Поэтому в течение пяти дней представители Троице-Сергиевой лавры имели возможность провести деловые переговоры для налаживания международного диалога и выстраивания планов на будущее сотрудничество с зарубежными туроператорами. Перед обителью преподобного Сергия, кроме прочего, стояла более высокая задача – чтобы все люди, имеющие намерение посетить Лавру в качестве туристов, со временем стали ее постоянными паломниками.

Выставка ITB имеет для этого все необходимые ресурсы, благодаря которым Лавра имела возможность заявить о себе и, тем самым, сформировать интерес у иностранных туроператоров.

Для реализации поставленных целей послушник Иоанн (Тибанов) проводил для всех гостей выставки увлекательное виртуальное путешествие, во время которого все желающие смогли увидеть красоты Лавры с высоты птичьего полета, благодаря использованию специального шлема виртуальной реальности в режиме 360 градусов.

Также, благодаря совместной работе Троице-Сергиевой лавры с компанией «Радио Гид», проводились экскурсии по монастырю для образовавшихся во время работы выставки гостевых групп. Это стало возможным при помощи трансляции видео со шлема виртуальной реальности на экран и передачи речи с помощью радиогида. Таким образом, один из иностранных экскурсантов был в шлеме VR, для остальных участников экскурсии это же изображение дублировалось на широкодиагональный монитор, также все экскурсанты при помощи приемников могли слышать речь экскурсовода и так воспринимать историю монастыря.

Кроме того, представители Лавры угощали гостей ITB Berlin выпечкой и сладостями, приготовленными в святой обители. Было несказанно приятно увидеть живой интерес, который есть у всего мира к Лавре, а также, имея опыт подобных презентаций, почувствовать, что интерес и внимание к ней значительно возрастают. Люди восхищаются богатой историей, духовной и архитектурной красотой нашей святой обители, а также ее развитой инфраструктурой.

Не стоит забывать, что Лавра - это не только центр русского Православия, но и единственный во всем Подмосковье памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Важно, что выставку ITB Berlin 2019 посетили высокопоставленные гости, которые оценили работу российских стендов. Деятельность Лавры и особенно использование ею современных цифровых технологий отметили торговый представитель России в Германии П.В. Рубцов и руководитель международного представительства Мессе Берлин в России О. Арцимович.

В рамках ITB Berlin представители Лавры встретились с новой главой Ростуризма З.В. Догузовой. Благодаря этому были закреплены установленные ранее добрые взаимоотношения Троице-Сергиевой Лавры с Федеральным агентством по туризму Министерства культуры Российской Федерации. В завершение встречи А.С. Новиков и послушник Иоанн (Тибанов) предложили З.В. Догузовой официально посетить Лавру и затем вручили ей памятные подарки.

7 марта 2019 года в Российском доме науки и культуры в Берлине (РДНК) – крупнейшем зарубежном культурном институте в мире – с успехом прошел Форум по культурному и духовному наследию и культурным маршрутам.

С российской стороны в Форуме приняли участие заместитель Министра культуры А.Ю. Манилова, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Федеративной Республике Германия С.Ю. Нечаев, Генеральный директор Российского национального музея музыки М.А. Брызгалов, директор Государственного музейно-выставочного объединения «РОСИЗО» С.М. Грачева, Генеральный директор Российского национального музея музыки М.А. Брызгалов и многие другие.

Помощник руководителя Паломнического центра Лавры А.С. Новиков выступил с докладом «Роль Троице-Сергиевой лавры и музея МДА «Церковно-археологический кабинет» в сохранении и продвижении национального культурного наследия».

Таким образом, за время работы выставки ITB Berlin представителям Лавры удалось укрепить прошлые и установить новые международные контакты. Мероприятие позволило получить информацию из первых рук по ключевым вопросам будущего развития туризма.

Состоявшийся культурный обмен является той важной составляющей, которая помогает иностранцам приблизиться к духовному и природному богатству нашей страны, прикоснуться к красоте Православия и ощутить величие нашей державы.

Подробнее
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
10 ноябрь 2018, Суббота
ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры