E-mail:

news@dnesnews.ru

» » "Подлая бомбардировка". К двадцатилетию бомбардировок Югославии. Воспоминания очевидца

"Подлая бомбардировка". К двадцатилетию бомбардировок Югославии. Воспоминания очевидца

29 март 2019, Пятница
523
0
Военная операция НАТО, получившая название «Союзная сила» или «Милосердный ангел», против Союзной Республики Югославия началась 24 марта и закончились 10 июня 1999 года.
Югославия не согласилась с условиями вывода своих войск с юга Сербии, Косово и Метохии, так как противостояла албанским сепаратистам, и это послужило предлогом для бомбардирования суверенного государства силами НАТО.

Отметим, что Совет Безопасности ООН не давал разрешения на бомбардировку Югославии.

Серб Момчило Эчимович был очевидцем тех событий. В конце 80-х годов он приехал в Россию и участвовал в советско-югославском проекте — строительстве кондитерской фабрики АПК «Кубань» в г. Тимашевске.

После развала Союзной Республики Югославии приехал в г. Краснодар в 1992 году и открыл производство хлебопекарных и кондитерских печей ООО «БелКрас» (Белград-Краснодар).

Отец Момчило — Марко Эчимович — народный герой Югославии, партизан, командир 3-го батальона, 6-й Восточной Боснийской бригады. Марко погиб в 1943 году в самой тяжелой битве партизан на Сутьеске, тяжело раненный не вышел из кольца. Партизаны забрали всю семью Марка Эчимович с собой в партизанский батальон, чтоб сохранить им жизнь.

Первую бомбёжку Момчило пережил в городе Вареш в центральной Боснии. Он помнит, как немцы бомбили партизан пикирующими бомбардировщиками «Юнкерс Ю-87 «Штука», которые на стойках шасси имели воздушные сирены, усугубляющие деморализующее воздействие. Он на всю жизнь запомнил гул пикирующих немецких самолетов и сотрясение земли от разрывающихся бомб.
Взрывы бомб были похожи на те, что Момчило услышал много лет спустя во время бомбежек Югославии в 1999 г.

«Когда НАТО начали бомбить Югославию, я находился в Краснодаре, — рассказал информационному агентству «ДНЕСЬ» Момчило Эчимович. — Мы загрузили несколько десятков мешков муки и с родственником поехали на машине через Украину, Молдавию, Румынию. Когда мы пересекли границу с Югославией, нас остановил военный патруль, но, когда они поняли, что мы из России, у них была огромная радость. У всех сербов тогда был один вопрос, поможет ли Россия. Я тоже надеялся, хотя достаточно хорошо знал обстановку в России. Было ясно, что Россия в тот период просто не могла помочь».

По словам Момчило, ежедневно бомбили всю Сербию, было до тысячи авиавылетов в день, разрушены промышленные и военные объекты, здание силовых структур, находящееся поблизости от самого большого роддома Белграда, разрушен мост через Дунай в г. Новый Сад, была разрушена Авальская телебашня на горе Авала 29 апреля 1999 года. На этой горе есть памятник Неизвестному Солдату и памятник советским ветеранам, погибшим в авиакатастрофе 19 октября 1964 года.

«Если было бы сухопутное вторжение, народ бы сопротивлялся, — продолжил Момчило Эчимович. — Но борьба была неравная, сопротивлялись только летчики и части ПВО, мы, остальные, могли только наблюдать. Когда вокруг ночь, а ты сидишь и разговариваешь, света нет, и вдруг взрыв, кажется, что упало где-то рядом от тебя, а оно упало на расстоянии двух, трех или даже пяти километров».

«Если было бы сухопутное вторжение, была бы настоящая война, хотя это и так была настоящая война, — добавил собеседник информационного агентства «ДНЕСЬ». — Основное ощущение было, что мы лишены возможности участия в сопротивлении агрессору, так как видимого противника на земле не было, а в небе для большинства из нас были недоступные вражеские самолеты и крылатые ракеты. Я пробыл там около пятидесяти пяти дней, но, когда стало ясно, что сухопутного вторжения не будет, вернулся в Россию».

«Теперь они около России стягивают кольцо, это их цель, — с грустью продолжил Момчило. — Мы, живущие в Сербии и в России, интересны им как африканцы, которые были у них когда-то в рабстве. Нам всем надо понять, что это за государства и народы, которые бомбили не только Югославию. США как государство сформировано на крови уничтоженного народа – индейцев, на поту рабов из Африки, на жертвах Хиросимы и Нагасаки, на ковровых бомбардировках Вьетнама, развале Ирака, и Ливии, на блокаде Кубы. Основные европейские страны – члены НАТО, такие как Англия, Франция, Голландия, Испания, Бельгия, Португалия, Италия, были колониальными странами, эксплуатировали почти половину мира, а Австро-Венгрия и Германия – страны, которые в Первой и Второй мировых войнах причинили прежде всего несоизмеримые страдания сербскому и русскому народу. Если Россия будет слабой, она не устоит. Россия – единственная страна, которая может и должна сопротивляться. Слава Богу, что Европа начинает осознавать, что надо дружить с Россией. Сербы любят Россию, потому что мы православные славянские народы».

«Я не знаю точно, сколько храмов было разрушено, но я знаю, сколько храмов разрушили албанцы на волне поддержки НАТО, это 76 православных храмов. Когда бомбили телецентр в Сербии, рядом была именно русская церковь, в десятках метров. Основная опора нашего народ – Россия православная, это ясно практически всем», — отметил в конце разговора Момчило Эчимович.
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
10 ноябрь 2018, Суббота
ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры