E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В фильме про Южно-Африканскую Республику рассказали о единственном православном храме в этой стране

В фильме про Южно-Африканскую Республику рассказали о единственном православном храме в этой стране

25 май 2023, Четверг
38
0
В документальной картине «Новый мир», посвященной дружбе России с Южно-Африканской Республикой (ЮАР), рассказали и о единственном православном храме в этой стране, сообщает foma.ru. 
Как отметил в фильме настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге протоиерей Даниил Луговой, русскоязычные люди приехали в ЮАР в 1990-е годы, а уже к концу 90-х в их среде сформировалась потребность возвести храм. 

Однако для того, чтобы возвести церковь, верующим пришлось преодолеть многие трудности. В частности, толстые сварочные швы на куполах не поддавались шлифовке шкуркой. К счастью, в конце концов, удалось найти мастера, который смог сделать металлическую оснастку, а из России приехали специалисты, чтобы покрыть купола позолотой. 

В 2003 году храм в честь преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге был освящен и до сих пор он привлекает всех православных, обосновавшихся в Южной Африке. 

«Когда прихожане построили храм, то в заключительный этап его строительства решили посадить березки, как напоминание о родных местах, откуда они приехали сюда, на юг африканского континента», – поделился отец Даниил. 

Сам священнослужитель приехал в Йоханнесбург в 2010 году. С того момента количество прихожан в храме увеличилось до 100 человек – это люди, приехавшие из разных уголков мира: России, Украины, Беларуси и Армении. 

«Безусловно, может быть какое-то развитие православного присутствия в Южной Африке. Тем более что сейчас, с декабря 2021 года, существует Экзархат Африки Русской Православной Церкви. Большая ведется работа и поддержка всех, кто хочет перейти в Русскую Православную Церковь. Может быть, будет и строительство новых храмов», – сказал протоиерей Даниил Луговой. 

Отмечается, что со временем даже представители местного племени Венда начали интересоваться православной культурой. И теперь, специально для них в единственном православном храме в ЮАР раз в месяц совершается служба на английском языке. 

https://youtu.be/zv5HINPR5Ww 

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры