E-mail:

news@dnesnews.ru

» » "Молитва за усопшего - долг всякого православного христианина". Священник о Радонице 

"Молитва за усопшего - долг всякого православного христианина". Священник о Радонице 

05 май 2019, Воскресенье
24
0
Благочинный Миасского городского округа отец Георгий Крецу рассказал о правилах поведения на Радоницу.
Радоница ― это день особого поминовения усопших. Православная Церковь отмечает Радоницу во вторник второй недели после Пасхи.

В 2019 году Радоница выпадает на 7 мая. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.

О православных традициях подготовки к Радонице и правилах её празднования рассказал благочинный Миасского городского округа отец Георгий Крецу.

По словам священника, особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм, подать записку с именем усопшего для поминовения на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами. После Литургии хорошо отслужить панихиду.

"Придя на кладбище, надо зажечь свечку, помолиться об упокоении усопшего. По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм ― этим оскорбляется память мёртвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать голодному", ― рассказал отец Георгий Крецу.

"Молитва за усопших ― это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошёл в мир иной. Как пишет святитель Иоанн Златоуст: "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц ― нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага". Душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего ― долг всякого православного христианина", ― подытожил священник.

Подробнее
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

Рядом с папой...
19 декабрь 2018, Среда
Рядом с папой...
ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
10 ноябрь 2018, Суббота
ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры